Деятели культуры просят спасти Одесский завод шампанских вин от застройки

Деятели культуры Одессы обеспокоены тем фактом, что в скором времени состоится аукцион о продаже зданий завода шампанских вин, где весной планирует возобновить работу Музей современного искусства.

«С прошлой осени мы живём в предвкушении того, что в Одессе наконец-то появится настоящий Центр современного искусства. Ведь на территории Завода шампанских вин должен разместиться не только Музей современного искусства Одессы, но и несколько десятков мастерских для художников вместе с выставочным пространством и ещё много чего. Но… не тут-то было. Фонд Госимущества решил выставить завод на продажу. Понятно, что там появятся очередные высотки, которыми Одесса и так загажена до безобразия», — пишет писатель Евгений Деменок.

Согласно объявлению ФГИ, аукцион назначен на 1 февраля. Стартовая цена составляет 87 377 964 гривен. В связи с этим, деятели культуры написали обращение Фонду госимущества Украины и Министерству культуры и политики Украины, выразив свое беспокойство. Среди подписантов обращения: журналист Евгений Голубовский, Народный артист Украины Георгий Делиев, скульптор Михаил Рева, Народный артист Украины Алексей Ботвинов, директор Одесского музея западного и восточного искусства Игорь Пороник, в.и.о. директора ОХМ Александра Ковальчук и другие.

В своем обращении одесситы просят рассмотреть возможность включения проекта по созданию на территории Одесского завода шампанских вин «Центра современного искусства и культуры» в программу «Большая реставрация», которая будет гарантией сохранения исторического наследия Одессы.

«Одесса будет сопротивляться любым попыткам и стремлениям превратить историческое здание и территорию охранной зоны в очередную строительную площадку с целью постройки здесь еще одного бизнес-центра или комплекса элитного жилья. Единственное возможное элитное назначение этого памятника архитектуры – дальнейшее развитие первого культурного хаба на всем украинском Юге и одного из самых больших в Украине.

Одесса в последние десятилетия страдает от хаотической застройки, и появление еще одного так называемого «девелоперского проекта» в исторической зоне Французского бульвара, вместо развития на этой территории современного культурного центра и музея современного искусства, недопустимо. Не только потому, что среди корпусов и помещений Одесского завода шампанских вин есть неприкосновенные памятники архитектуры, и не только из-за угрозы возведения на этой территории очередных бетонно-стеклянных монстров, а в первую очередь из-за того, что уважение к культурному и историческому наследию – как тому, что мы имеем, так и тому, что останется от нас следующим поколением – должна наконец-то одержать верх над коммерческими интересами строительных компаний», — сказано в обращении.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 / 5. 0

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: