Дети-отказники. «Окна жизни» в одесских роддомах, и кто их установил? (видео)

Вчера рано утром, 17 июня, в роддоме N7 сработала сигнализация, которая свидетельствует о том, что в «Окне жизни» оставили малыша. Оказалось, что это мальчик, возрастом до суток. Его вес — 3060 г, рост — 51 см. Предварительно известно, что малыш здоров и возможно в будущем его усыновят.

«Окно жизни» — это отдельное окно в здании роддома, которое создано для того, чтобы спасти жизнь младенцам, от которых отказались родители. По закону их действия не будут подлежать уголовной ответственности. Возле окна нет камер наблюдения, а когда оставляют ребенка, срабатывает сигнализация, которую слышит только дежурный врач.

Как рассказала заведующая неонатологическим отделением роддома N7 Наталья Владимировна Шевченко, в их «окне жизни» это уже четвертый малыш. По ее словам, начиная с 2012 года в «окнах» одесских роддомов было оставлено 8 младенцев.
«Как правило, если женщина уже решилась на такой шаг, то она боится за своего ребеночка. Деток приносят чистенькими и аккуратно завернутыми. Их не обижают – и это главное», — поделилась Наталья Шевченко.

К слову, в комментариях заведующей отделением, неоднократно звучала фраза, что «окна жизни» в Одессе установлены  благодаря городским властям, однако известно, что горсовет установил лишь два из шести. Причем, окно в родильном доме N7, где вчера оставили малыша, в 2019 году полностью переделали волонтеры платформы «Доброе дело», так как оно не соответствовало требованиям полноценного бэби-бокса. В рамках проекта платформы «Доброе дело» было установлено еще 4 «окна жизни», а всего в Одессе их сейчас 6. Наш корреспондент связался с основателем платформы Анатолием Кавуном. Он с улыбкой, но без удивления отреагировал на тот факт, что заведующая отделением  роддома N7 установку всех «окон жизни» в Одессе приписывает городскому совету и сообщил, что не намерен никому ничего доказывать или «воевать», но согласился рассказать подробнее о самом проекте.

«Сам проект «окна жизни» не уникален и существует в нескольких странах. В Украине его можно было встретить в единичных экземплярах. Как нам показалось, в Одессе была необходимость установить эти окна так, чтобы они были во всех районах города», — рассказал Анатолий Кавун.

Как рассказал Анатолий, эта задача практически полностью решена,  в Одессе планируется установить еще одно «окно жизни» в Областном роддоме, затем на очереди область. Благодаря социальному проекту также был установлен бэби-бокс в Раздельной.

Установка окон осуществляется за счет социальной платформы, проекты которой финансирует сам Анатолий, а также все небезразличные одесситы. В среднем установка «окна жизни» обходиться в 1000$.

«Окна жизни» — это проект, который нужен, и хочется, чтобы он никогда не был актуален. Но, увы, сегодня мы живем в таком мире, что родители иногда не хотят оставлять детей, и некоторые из них в итоге умирают. В сводках полиции, мы можем прочитать, что мертвого новорожденного нашли в альфаторе, в подвале, иногда закопанного в огороде или в выгребных ямах. Это страшные вещи но, пожалуй, о них нужно знать. Поэтому  и существует этот проект»,- поделился Анатолий.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 / 5. 0

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: