Американцы сняли фильм о возвращении озера Сасык в его природное состояние

Документальный фильм «Верни Сасык в море» покажут в программе фестиваля «зеленого кино» в Кракове. Мероприятие стартует уже в следующем месяце. Посмотреть фильмы об экологии можно будет и онлайн. Об этом сообщает ОО «Зелений лист».

В фильме рассказана история причерноморского лимана Сасык в контексте строительства еще в прошлом веке Дунай-Днестровской (Днепровской) оросительной системы. Проект предусматривал опреснение морского лимана Сасык путем отделения его от Черного моря дамбой протяженностью 14 км, откачки и сброса в море соленой воды и самотечной подачи дунайской воды в Сасицкое водохранилище по каналу Дунай – Сасык. С этого водохранилища предполагалось орошать земли Татарбунарского и Саратского районов Одесской области.

Однако проект оказался затратным и нежизнеспособным. Работу оросительной системы остановили почти сразу после запуска. Однако, несмотря на остановку системы, государство еще долго продолжало тратить деньги на ее содержание. Комплекс включал 15 насосных станций и более сотни сотрудников.

«Фильм, созданный американским режиссером Андреа Одежинской, побывал на различных международных фестивалях документального кино. В ленте использованы оригинальные видеоматериалы членов съемочной группы, а также видеоархив руководителя ОО «Зелений лист» Владислава Балинского«, — говорится в сообщении.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 / 5. 0

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: