Аквалангисты в зоне маяка «Шаганы» нашли старинный артефакт?

Эколог, доктор биологических наук Иван Русев на странице в фесбук сообщил о найденном в акватории Черного моря, рядом с национальным природным парком «Тузловские лиманы»,  в зоне маяка «Шаганы»  артефакте. Как предполагает ученый, это может быть часть амфоры. Его обнаружили аквалангисты в море на глубине 8 метров.

Иван Русев не уверен в том, что правильно определил принадлежность находки, поэтому обратился к археологам прокомментировать находку.   В комментариях завязалась дискуссия. Кто-то считает, что это просто мусор и не заслуживает внимания. Иные же высказали мнение, что это точно не амфора. Третьи, что это часть кратера.

Справка: Кратер древнегреческий сосуд из металла или кеармики, реже — мрамора для смешивания вина с водой. Согласно обычаю, древние эллины смешивали одну часть вина с двумя частями воды. Такая смесь хорошо утоляла жажду в жаркое время суток — пить неразбавленное вино считалось дурным тоном.

Сейчас найденный артефакт хранится в центральном офисе НПП «Тузловские лиманы».

К слову, уже девятый день в нацпарке «Тузловские лиманы» на берегу не могут снять с мели судно «Гидрограф». Его не могут откапать из песка, поэтому он до сих пор находится на берегу. Вероятно, артефакт и нашли во время  спасательных работ.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 / 5. 0

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: