25-летний юбилей выпуска офицеров Одесского высшего артиллерийского командного училища

Вчера, на 3-й станции Большого Фонтана на плацу некогда прославленного Одесского высшего артиллерийского командного училища имени М.В.Фрунзе, состоялась торжественная встреча выпускников училища 1994 года. 25-летний юбилей возмужавшие с момента выпуска офицеры «Артушки» (как училище всегда ласково называли в Одессе) встретили в составе парадной «коробки» на плацу родного училища.

18 июня 1994 года выпускались три батареи – 4-я, 5-я и 6-я. Ныне, в сводном строю, выпускники 5-й и 6-й батарей приветствовали, как и четверть века назад, своего первого командира – Андрея Ивановича Бугаева.

Поступали они тогда в училище ещё во времена Советского Союза – в 1990 году. Были со всех уголков необъятной нашей страны – и из Белоруссии, и из Армении, Туркменистана, Узбекистана, Казахстана, соседней Молдавии, москвичи и уральцы, даже из Якутии и с Камчатки… Как само собой, Украина была представлена практически всеми регионами, ну, а одесситы – куда же без них?!

Выпускники Одесского артиллерийского училища всегда в Вооружённых Силах ценились за высокий уровень подготовки. Сегодняшние юбиляры были в своё время участниками последней комплексной проверки высших военных учебных заведений комиссией МО СССР, по итогам которой ОВАКОЛУ вошло в тройку лучших военных училищ Советского Союза.

Выпускники Одесского артиллерийского 1994 года служили кроме родной артиллерии и в аэромобильных войсках, и в ВВС, и в Военно-Морских Силах. Многое пережили за время своей воинской службы офицеры-артиллеристы – было о чём поговорить, что вспомнить. Естественно, не остались вне внимания и запавшие в память шутливые, курьёзные моменты из периода обучения. Не обошлось без них и сегодня. Однако и торжественная часть была соблюдена со всеми элементами, присущими артиллеристам: собравшихся и построившихся в строй, как и 25 лет назад, приветствовал с поздравительной речью А.И.Бугаев, троекратное «Ура!» громыхнуло на Фонтане. Прохождение торжественным маршем… чеканят шаг… равнение в шеренгах… протяжно звучит команда «Счёт!» и при производстве равнения на командира ввысь были брошены, как и 25 лет назад, монеты… Тогда они бросались на удачу в военной карьере, ныне – как дань традициям славного ОВАКОЛУ. В лучах яркого июньского солнца отблеск монет являлся проекцией на службу сегодняшних юбиляров.

Ну, и самое главное, чему из собравшихся сегодня на плацу ОВАКОЛУ являются неоспоримым утверждением: артиллерист может быть кем угодно, а вот артиллеристом – только артиллерист!

С 25-летним юбилеем, «глухари»!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: