3 ноября в Одессе откроется музей истории судоходства, мореплавания

3 ноября В 11:00 в парке им. Т. Г. Шевченко, одесситов ждут в Пороховой башне Карантинной аркады на открытии выставки «История древнейшего и средневекового мореплавания Северо-Западного Причерноморья в Одесском заливе»

1432562352 1

Выставку подготовил доктор исторических наук, основатель Центра исследований истории мореплавания Игорь Мельник. Музей создается при поддержке одесской мэрии.
На выставке будут представлены модели древних и средневековых кораблей и судов, которые плавали в северо-западном Причерноморье и Одесском заливе. Экспозиция разделена на восемь частей: архаичное мореходство — начало I тысячелетия до н.э., античное мореплавание — IV век до н.э, раннее средневековое мореплавание, торговое Османское мореходство XIV-XVII вв., мореплавание казаков Запорожской Сечи XVI – XVII вв

DSC 9840

Интересны модели тростниковой лодки, плота из лозы, лодки, обтянутой кожей, на которых наши предки ловили рыбу. Уникальна модель однодеревого челна «Одиссей» — корабля «народов моря». Она изготавливалась одновременно с полномасштабной реконструкцией челна «Одиссей», на котором автор и его друзья совершили ряд экспедиций.
О греческом периоде края свидетельствует модель античной униремы. Эти военные корабли сопровождали торговые суда греков, которые с V века до н.э. основали города и поселения: Тиру (Белгород-Днестровский), Никоний в Белгород-Днестровском лимане, Ольвию на реке Буг, Кремниски на озере Сасык, гавань истриан и иссиаков в Одесском заливе, Одесcу, Скопелах, поселения на островах Березань и Змеином с храмом, посвященным герою Троянской войны Ахиллу

a15007 1368721520
О мореплавателях Киевской Руси расскажет славянская ладья. Богат на события генуэзский период с новым витком расцвета торговли и образованием в Одесском заливе поселения Джинестра, к которому причаливали итальянские торговые галеры. В это время к стенам поселения приходили и османские корабли, модель которых представлена в одном из разделов. О героической роли казаков на нашей земле поведает казацкая «чайка»

enciklop

Все модели выполнены в масштабе один к пятидесяти и являются частью коллекции из 50 моделей Игоря Мельника. Коллекция собиралась с 1990 года. Модели были изготавлены в соответствии с сохранившимися изображениями и описаниями древних авторов. Часть из этих моделей — челнов, плотов, кораблей и судов — воплощена в натуральную величину, на них совершены экспериментальные плавания в Черном, Мраморном и Средиземном морях, Атлантическом океане, реке Дунай.
Центром исследования мореплавания были реконструированы: камышовая ладья «Фера», каркасные лодки «Меотида» и «Тигр», плетеная корзина, покрытая кожаным панцирем, однодеревые челны «Персей» и «Одиссей», архаический фракийский корабль «Кадм», греческая диера «Ивлия», средневековый средиземноморский полакр «Одесса», славянская ладья «Анна Ярославна».
Часть реконструированных судов представлена на выставке в фотографиях. Кроме того, все проекты описаны в книгах Игоря Мельника, которые также будут представлены на открытии Музея истории судоходства.

Для лучшего представления быта древнейших морских поселений на одесских берегах выставка включает ряд артефактов — керамические сосуды и художественно-графический материал.
Впервые будет экспонироваться большая коллекция каменных, деревянно-каменных и металлических якорей, реконструкции древних якорей, с богатой историей которых можно познакомиться в книге И. Мельника «О якорях, и не только…», выпущенной специально к открытию Музея.
Выставка «История древнейшего и средневекового мореплавания в северо-западном Причерноморье и Одесском заливе» является первым этапом создания Музея истории судоходства. Ее цель — показать богатство и разнообразие морских судов, которые приходили к нашим берегам.

Продолжением развития Музея станет экспозиция реконструкций древних судов, исполненных в натуральную величину, и создание морского городка, где будут представлены модели кораблей всех эпох и народностей, внесших лепту в развитие мореплавания, а также создана атмосфера каждого периода.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 / 5. 0

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: