Гордость Одессы: как сотрудница музея получила «европейский Оскар»

Недавно заместитель директора по научной работе Одесского музея западного и восточного искусства Ирина Глебова получила престижную награду фонда Mapисы Беллисарио «Золотое яблоко».

«Это было очень неожиданно. Моя работа тихая и, можно сказать, кабинетная. В ней нет каких-то громких мероприятий. Поэтому эта награда была очень неожиданной, и очень приятной», — поделилась Ирина Глебова.

Эта награда – самая престижная в Европе, посвященная женщинам, которые в своей жизни сумели придать смысл выбранной профессии благодаря преданности своей работе. «Золотое яблоко» называют «Оскаром для женщин», говорит Ирина Юрьевна.

Как рассказала лауреат, 10 июня в Риме состоялась торжественная церемонии награждения. За личные достижения и плодотворную деятельность, направленную на экономическое, научное и культурное развитие своей страны, 15 женщин получили «Золотое яблоко». Ирина Юрьевна получила награду в международной номинации в сфере культуры за многолетнюю и плодотворную работу в Одесском музее западного и восточного искусства, и сохранение музейной коллекции в условиях военного времени. Как раз этой теме была посвящена статья с говорящим названием «Женщина, которая спасает картины», опубликованная в Итальянской газете.

Ранее нашему корреспонденту Ирина Юрьевна рассказывала, как непросто далась работа по эвакуации коллекции музея. Ведь в нем насчитывается более 10 тысяч экспонатов!

«Я часто держу в руках эвакуационные акты 1941 года. В июле 1941 года в нашем музее уже проводилась эвакуация экспонатов для отправки в тыл. И когда работаешь над провенансом, ты обязательно обращаешься к музейному архиву и изучаешь все документы по этому предмету. И вот этот промежуток времени – с 1941 по 1944 год – был очень важным в истории нашего музея, так как после событий Второй мировой войны музей стал другим. У него появилось новое название, другие отделы и новые экспонаты – ведь часть старой коллекции, похищенная оккупантами, в музей так и не вернулась. И вот сейчас, в 2022 году, мне пришлось с этим столкнуться лично – составлять эвакуационные списки. Морально — это тяжело», — рассказывала Ирина Юрьевна.

Ирина Юрьевна работает в Одесском музее западного и восточного искусства уже 43 года. За это время она освоила все виды музейной работы; последние 8 лет занимает должность заместителя директора по научной работе в ОМЗиВИ. Она является автором большого количество научных статей, и одна из них совсем недавно была опубликована в итальянском научном искусствоведческом журнале «Valori Tattili». Она посвящена истории формирования итальянской живописи в коллекции музея. За последние 10 лет, Ирина Юрьевна составила три каталога, и сейчас продолжает работу над еще одним — «Гравюра Италии 16-19 вв.». Всего в музее на подходе в этом году три таких каталога. Подробнее об увлекательной научной работе в музее можно почитать в нашей статье.

«Я воспринимаю награду «Золотое яблоко», не только как личную оценку своей деятельности, но и работы всего коллектива Одесского музея западного и восточного искусства. И, безусловно, именно сейчас эта награда важна для нашего города, когда его руководство делает все возможное для включения исторического центра в Список всемирного наследия ЮНЕСКО», — отметила Ирина Глебова.

Напомним, что в ОМЗиВИ сейчас проводят лекции для взрослых и детей, а вскоре планируют возобновить выставочную деятельность современных художников. Коллекция музея сейчас находится в сохранном месте, и его экспозицию можно будет созерцать уже в мирное время.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 / 5. 0

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: