31 января в истории Одессы

31 января 1888 года был организован благотворительный бал с целью сбора средств на сооружение памятника-фонтана Александру Сергеевичу Пушкину, который расположен перед Думской площадью.

Все началось в 1880 году. В Москве в честь дня рождения поэта был открыт первый памятный монумент. На организованных по этому поводу торжествах одесская делегация озвучила инициативу увековечить память Пушкина в Одессе — городе, тесно связанном с биографией поэта.

Была создана специальная Комиссия по сооружению памятника. Деньги на памятник поэту собирали, что называется, всем миром, по принципу «с мира — по нитке» – от высокопоставленных чиновников и аристократов до простых людей. Это были представители разных социальных, профессиональных, культурных и этнических групп. Всех объединяло одно – любовь к творчеству гениального поэта.

2 февраля 1887 года состоялась торжественная закладка памятника. Это был настоящий праздник, который способствовал привлечению еще большего внимания граждан и росту пожертвований. На балу, который состоялся 31 января 1888 года и был организован распорядительным комитетом Одесского военного собрания, удалось собрать сумму в размере 1092 рубля 30 копеек. По тем временам можно было смело заявить, что бал прошел продуктивно. В итоге, недостающую сумму для сооружения памятника внесла Дума, и возведения памятника было закончено уже в 1888 году. Он и по сей день радует глаз одесситов и гостей города.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 / 5. 0

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: