16 мая 1863 года — начало строительства Одесской железной дороги

Именно в этот день, 16 мая, было начато возведение одной из ключевых транспортных артерий юга — Одесской железной дороги. Она должна была стать важным звеном, соединяющим портовый город с центром империи, а впоследствии — со всей Европой.

Это был не просто инфраструктурный проект — это был старт новой эпохи для Одессы: экономической, логистической и культурной.

Торжественно открыта Одесская железная дорога была 16 декабря 1865 года была. Она соединяла Одессу и Балту. В порту прошел торжественный молебен, а затем более 200 участников мероприятия сели в поезд, который отправился до станции Михельсталь (Веселый Кут), где состоялся торжественный обед.

Необходимость строительства Одесской железной дороги возникла более 150 лет назад, когда Российской империи потребовалось соединить юго-западную часть страны с остальной территорией. И первой такой дорогой стала Одесса – Балта, строительство которой началось в 1863 году в районе Бирзулы (ныне город Подольск). Ее строили около трех лет и оплачивали работы из государственной казны. Дорога стала первой линией будущей Юго-Западной железной дороги, которая в течение 25 лет оставалась самой крупной в Российской империи.

Вскоре правительство приняло решение строить железные дороги не за казенный счет, а при участии акционерных компаний. Акционерам гарантировали большие льготы и продали даже государственные железные дороги. Концессию на Одесскую железную дорогу получило Русское общество пароходства и торговли (РОПиТ). Оно приняло на себя обязательство приобрести у государства дорогу от Одессы до Балты и построить железнодорожную линию от Кишинева до границы с Румынией. Все эти линии получили название Одесская железная дорога.

Одесские предприниматели предлагали также организовать движение грузов между важнейшими предприятиями города. Мимо Слободки-Романовки проходила железнодорожная ветка в Одесский порт и на Пересыпь, что в дальнейшем положило начало колосовскому направлению. С ростом пассажирского сообщения было решено строить для поездов местного сообщения отдельную железнодорожную станцию. Первый одесский вокзал находился в районе Алексеевской площади, а тупиковая станция – в районе Итальянского бульвара.

На старинной гравюре изображен очень важный для города момент. От станции «Одесса» отправляется в путь один из первых составов. 

Здание одесского вокзала — 1879 год. Теперь по красоте и богатству архитектурного изящество он не уступал европейским вокзалам. 

3.5 / 5. 2

Оцените статью

Добавить комментарий