За 15 лет коррозия повредила 90% наружных поверхностей судна: судьба недостроенного судна «Капитан Столбовский» решена

Уже более полутора десятилетий на слепе Килийском судостроительно-судоремонтном заводе ржавеют недостроенные корпуса двух морских судов, одно из которых – «Капитан Столбовский».

Как сообщил генеральный директор ЧАО «Украинское Дунайское пароходство» Дмитрий Москаленко, Кабмин предоставил разрешение на использование корпусных элементов для первоочередных и безотлагательных мер по ремонту флота пароходства.

Напомним, в начале двухтысячных Кабмин утвердил программу развития украинского Подунавья. УДП частично предоставили бюджетное финансирование на строительство нескольких судов. Но в 2006 году государственное финансирование прекратилось. Завершить строительство за свой счет пароходство не смогло.

Оказалось, что проект с самого начала хорошо не просчитали. Не было никакого экономического смысла строить суда с такими параметрами. Кроме того, для спуска «Столбовского» на воду нужно было модернизировать сам завод, предприятие технически было не готово к таким масштабным работам. Слип КСБСРЗ рассчитан на максимальную нагрузку 880 тонн, а проектный вес судна – более 1460 тонн. Также нужно было провести дно углубления устья Дуная.

Полтора десятилетия проблема не решалась, так как для любых шагов нужно получить разрешение Кабмина.

Как отмечает Дмитрий Москаленко, проблема не только в бесполезных бюджетных миллионах. Корпус главного судна занимает 30% общей площади горизонтальной площадки судоподъемного слепа и мешает нормальной работе завода.

«При постановке на ремонт судов с большим объемом корпусных работ приходится вместо одноразовой операции по подъему – спуску выполнять эту операцию дважды. Это дополнительные затраты, искусственно уменьшающая загрузка завода. Кроме того, контроль за плановым положением рельсовых путей очень усложнен: через слепые места, где расположен корпус судна, проходят системы проветривания, ливневая канализация и электрокабель 10кВт. В случае аварии выполнить ремонт будет очень сложно», – комментирует генеральный директор ЧАО «УДП».

Корпус судна «Капитан Столбовский» был только основан. За 15 лет коррозия повредила 90% наружных поверхностей судна.

«Единственный адекватный путь – корпус разобрать и использовать металл для ремонта работающего флота, решает стратегически важные для страны задачи и ежедневно приносит прибыль. В июне, благодаря поддержке руководства Мининфраструктуры, Кабмин предоставил разрешение на использование корпусных элементов для первоочередных и неотложных мер по ремонту флота пароходства. Ожидаем решения и по корпусам. УДП получит около 1 000 тонн металла. Это значительно усилит нашу программу ремонта. Освободитесь слеп – мы сможем существенно увеличить количество ремонтов, улучшить качество. А память капитана Столбовского мы обязательно почтим. Этот человек точно не заслуживает такого памятника», – прокомментировал Дмитрий Москаленко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 / 5. 0

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: