Смогут ли одесские школьники и студенты сесть за парты 1 сентября: многие учреждения не имеют бомбоубежищ

С 1 сентября школьники Одесской области могут вернуться к обучению в очном формате. Однако сейчас в областном центре и ОТГ обеспокоены организацией учебного процесса в условиях военного положения и уровнем подготовки школ. Об этом в эфире «Украинского радио» рассказали директора департаментов образования и науки Одесского ОВА и городского совета Александр Лончак и Елена Буйневич .

Сейчас убежище на случай угрозы является одним из требований для возобновления очного обучения. Всего в Одесской области насчитывается 757 учреждений среднего образования, но убежища есть только в 44 %.

«Еще 147 защитных сооружений не являются собственностью учебных заведений, но находятся рядом, то есть можно будет эвакуировать детей в случае опасности. Ну и это еще 19 %. Всего остается еще 210 заведений, где нужно обустроить самое простое укрытие или рассмотреть возможность создания наземного укрытия. Если это будет невозможно, то есть вариант подвоза детей в учебные заведения, в которых есть убежище » , — отметил Александр Лончак.

По его словам, решить проблему может обучение в две смены. Утром в школу будут приходить младшие ученики, а в обед — ребята из старших классов. В случае воздушной тревоги учебный процесс остановят, а пропущенный материал будет отработан на следующий день.

Елена Буйневич обратила внимание на то, что в Одессе насчитывается 124 школы, но только в четырех из них обустроены бомбоубежища. В остальных учебных заведениях есть только подвалы.

«Мы еще ждем требования, какие именно укрытия могут использоваться в учебных заведениях. Абсолютно все они расчищены, не загромождены, есть возможность спуска, и сейчас во время воздушных тревог в них спускаются жители близлежащих домов. Но мы понимаем, что убежища в любой школе может вместить гораздо меньше детей, чем учится в учебном заведении. В случае возникновения угрозы, то об одновременном выходе учащихся всех школ и речи идти не можем», — поделилась Елена Буйневич .

В объединенных территориальных громадах также сталкиваются с подобными проблемами. К примеру, в Килийской ОТГ 13 учебных заведений, где учится около 5000 детей , но ни в одном из них нет бомбоубежища .

Вопрос постройки убежищ к новому учебному году рассматривается на уровне военной администрации области, так как громада самостоятельно не сможет профинансировать этот проект.

If you have found a spelling error, please, notify us by selecting that text and tap on selected text.

5 / 5. 1

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: