Причины застоя в бизнесе после событий 2014 года. Часть 1: Логистика

Украина — государство с мощным потенциалом. Начиная от выгодного географического расположения, и заканчивая человеческими ресурсами у нас есть большие перспективы. Откровенно говоря, реализовать свой потенциал в полной мере пока не удалось нашему государству, и виной этому разные причины.
Существенное влияние на бизнес оказали события 2014 года. Потеря государственного контроля на части территории Украины, в первую очередь ударила по логистическому бизнесу, а следовательно уже и по сферам связанным с ним.

Ниша логистики

Рассматривая логистику на примере деятельности наших земляков-одесситов, уместно обратиться к бизнесу Виталия Яницкого, который был одним из лидеров этого сегмента рынка. Сейчас мы знаем Яницкого как одного из основателей рынка логистики Украины в нынешнем виде, с его компаниями PGK Groupe, Post.ua и других. Еще знаем его как человека запустившего технологическую платформу для рынка электронной коммерции проектов на базе банковской лицензии. Хотя стоит отметить, что здесь Яницкому оказал поддержку DVbank Сергея Горбачевского. Этот проект потенциально мог дать толчок Украине на пару лет вперед. С 2015 по 2016 годы были заложены основы для полного обновления технологической платформы банка и возможности масштабирования любых внешних проектов: API platform, Oracle Service Bus, CRM Dynamics, сеть платежных терминалов с сервисами пополнения карточек и счетов, клиент-банк для бизнеса, мобильный банкинг для физических лиц. На базе технологической платформы API platform планировалось запустить GObank — первый мобильный банк в Украине. Однако Яницкий вышел из проекта в августе 2016 года, и технологическая платформа не успела выйти на заслуженный уровень.

Для понимания темпов развития логистики, посмотрим на более ранние проекты, созданные до 2014 года. Эксперты до сих пор рассматривают Postman Виталия Яницкого как один из примеров успешного игрока и лидера адресной доставки в Украине. Средний оборот заказов в первый год, выполняемых ежемесячно составлял 50 000 единиц. В 2009 году, во время кризиса, Берест решил оставить бизнес. Тогда Яницкий выкупил его долю за $100 000. А уже в 2013 году флот компании насчитывал 300 собственных автомобилей. Доставка осуществлялась примерно в 23 500 населенных пункта Украины и объем заказов дошел до 350 000 в месяц. И это только одна из компаний PGK Groupe.

Последующие перемены

В 2014 году логистический бизнес Яницкого столкнулся с препятствиями. Автопарк был в лизинге. Из-за потери активов в аннексированном Крыму и на Востоке Украины эксперты отмечают уменьшения оборота бизнеса Виталия на 25%. Еще, в этом же году, произошло падения рынка на 25%. В связи с этим PGK Groupe Виталия Яницкого и компания Meest Group Ростислава Кисиля договорились о слиянии путем продажи первой. Проекты Яницкого «Курьер» и “NRG” были проданы стратегическим инвесторам в конце 2014 года. Слияние прошло, но Виталий решил выйти из логистического бизнеса из-за невыполненных договоренностей покупателя в рамках соглашения.

Из успешных проектов Виталия Яницкого нельзя не отметить компанию Post.ua, основанную в 2013 году, которая и сейчас работает в Киеве и области и занимается адресной доставкой товаров из интернет-магазинов, таких, как LeBoutique, Citrus.ua, Repka и др. С июля 2018 года Fozzy Group Владимира Костельмана, приобрела Post.ua, управляющим партнером проекта стал Юрий Авдыш.

Подытоживая

Таким образом, на примере одного из ключевых игроков, ясно прослеживается изменения картины в логистики после событий 2014 года. Игроки перераспределились. Сейчас 50% логистического рынка в Украине занимает Новая почта, также увеличилось количество небольших компаний, которые по мнению экспертов, без предоставления преимуществ перед крупными логистическими компаниями, будут вынуждены сливаться с ними.
И все же несмотря на спад роста сферы логистики, и практически деградацию этого рынка в 2014-2015 годах, сейчас эксперты отмечают новый рост в этой нише. И примерно к 2020 году, сфера должна выйти на прежние уровни развития.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 / 5. 0

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: