НАНЦ присоединилась к Европейскому полярному совету

Национальный антарктический научный центр стал членом Европейского полярного совета – это даст новые возможности нашим ученым для изучения Арктики и Антарктики, а также улучшит интеграцию украинской науки в европейское исследовательское пространство.

Официальное письмо-подтверждение НАНЦ получил сегодня, а соответствующее решение было принято во время заседания Совета 5 апреля.

«Европейский полярный совет – это по сути европейский «элитный клуб» полярных исследований, к тому же достаточно закрытый. Поэтому присоединение НАНЦ к этому клубу – очень большая победа. Можно даже сказать, что это «первая ласточка» членства Украины в ЕС. Ведь ни одна страна-член ЕС с собственной полярной программой исследований не может быть в стороне коллаборации в рамках Совета», – отметил директор НАНЦ Евгений Дикий.

Главная цель Совета – содействовать многостороннему сотрудничеству своих участников по изучению полярных регионов. Она действует как единый контактный пункт для коммуникации европейских полярных исследователей, как между собой, так и с международными партнерами.

Отныне украинские ученые будут иметь доступ к общим европейским программам по изучению Арктики и Антарктики и смогут участвовать в них без лишних, часто достаточно длительных бюрократических процедур. Также у нас будет возможность использовать все научные полярные инфраструктуры членов Совета как антарктические, так и арктические. Это особенно важно для Украины, поскольку у нас нет собственных станций в Арктике, но есть амбиции расширить исследования на этот регион и свой научно-исследовательский ледокол, который поможет в этом.

Кроме того, сейчас НАНЦ работает над новой целевой программой полярных исследований. Членство в Совете позволит разрабатывать эту программу с учетом лучших наработок европейской полярной науки. Это в свою очередь обеспечит конкурентоспособность наших ученых в ЕС.

Справка:

Европейский полярный совет (European Polar Board, EPB) является независимой организацией, сосредоточенной на основных стратегических приоритетах в Арктике и Антарктике. Членами EPB являются научно-исследовательские институты, логистические операторы, финансовые агентства, научные академии и правительственные министерства по всей Европе.

Основной подход к полярным исследованиям EPB – это развитие общего европейского исследовательского пространства, в рамках которого решения по исследованиям или экологическим инициативам в полярных регионах принимаются на основе независимых, точных и своевременных советов от ведущих европейских экспертов через механизм EPB.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 / 5. 0

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: