Что изменится на валютном рынке после поднятия НБУ официального курса?

Национальный банк Украины изменил уровень фиксированного официального курса гривны по отношению к доллару США.

Официальный курс гривны к доллару США и дальше будет оставаться фиксированным. Изменен только его уровень – до 36,57 грн/долл. США.

«Такой шаг позволит увеличить конкурентоспособность украинских производителей, сблизить курсовые условия для разных групп бизнеса и населения и поддержать устойчивость экономики в условиях войны. Официальный курс гривны к доллару США и дальше является фиксированным«.

Что изменится на валютном рынке?

Для бизнеса:

Это решение повлияет на курс операций для экспортеров и импортеров. Они покупают валюту в безналичном сегменте валютного рынка. Сегодня на нем действуют следующие условия: курс продаж и покупки валюты не может отклоняться более чем на 1% от официального.

Такое изменение в безналичном сегменте валютного рынка ожидаемо. Оно увеличит приток и соответственно продажу валютной выручки экспортерами, минимизирует спекулятивную составляющую поведения участников рынка и позволит стабилизировать курсовые ожидания.

Для населения:

Курс продажи валюты банками в наличном сегменте валютного рынка, на котором продают и покупают валюту граждане, не имеет прямой привязки к официальному курсу. Соответственно, прямого влияния от повышения официального курса в этом случае нет.

Повлияет ли установление нового уровня официального курса на цены?

Такое решение оказывает ограниченное влияние на цены. Основные факторы ускорения инфляции на сегодняшний день – последствия войны для предложения товаров и услуг и стоимости логистики, а также роста цен на мировых товарных рынках, в частности на нефть и газ.

Какие изменения произошли в списке валютных ограничений?

С 21 июля:

  • Граждане по-прежнему смогут снимать с гривневых платежных карт за границей 50 тыс. грн (в эквиваленте) в месяц. В то же время лимит на снятие наличной валюты с гривневых платежных карт за границей изменен с ежемесячного на еженедельный: 12,5 тыс. грн (в эквиваленте) на семь календарных дней;
  • уменьшен ежемесячный лимит на P2P переводы граждан за границу с гривневых платежных карт украинских банков со 100 тыс. грн (в эквиваленте) до 30 тыс. грн (в эквиваленте);
  • установлен ежемесячный лимит на расчеты за границей с использованием гривневых платежных карт в размере 100 тыс. грн (в эквиваленте) со всех счетов клиента в банке, открытых в национальной валюте.

Это ограничение не ощутит подавляющее большинство граждан, находящихся за границей.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 / 5. 0

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: