Борьба с домашним насилием. Теперь правоохранители могут реагировать без заявления от жертвы

Вопрос о домашнем насилии и изменении ряда рычагов, которые могут применить правоохранители для предотвращения домашнего насилия согласно закону, рассматривался среди прочих на селекторной видеоконференции. В ней приняли участие представители управления превентивной деятельности ГУНП, преподаватели ОГУВД и представители областной власти. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

Около года назад вступил в силу закон Украины «О предотвращении и противодействии домашнему насилию». Согласно ему, расширена категория людей, которые могут считаться пострадавшими от домашнего насилия. Теперь это не только муж, жена и ребенок, но и бабушки, дедушки, бывшие супруги, люди, которые имеют общего ребенка живут в гражданском браке, невесты, братья и сестры. Крайне важно, что ребенок, ставший свидетелем насилия в своей семье, также считается жертвой и имеет право на все соответствующие социальные, медицинские, психологические и правовые услуги.

Среди полномочий правоохранителей для борьбы с домашними агрессорами уже были следующие:
— привлечение к административной ответственности (если жертва обратилась в полицию из-за угроз или избиение обидчиком один-два раза)
— привлечение к уголовной ответственности (если это произойдет в третий раз),
С 19 апреля этого года добавился ряд полномочий:
— полицейские имеют право выносить срочные запретительные предписания сроком до десяти суток как по заявлению лица, подвергшегося домашнему насилию, так и по собственной инициативе.

Как отметил начальник отдела ювенальной превенции Виталий Капуляк:
«За домашнее насилие обидчик может быть наказан общественными работами, арестом на срок до шести месяцев, ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок до двух лет. При этом то, что такое преступление совершается одним из супругов или любым другим лицом, с которым злоумышленник имеет близкие или семейные отношения, является отягчающим обстоятельством. И это еще не все. Если суд ограничил на три-шесть месяцев доступ обидчика к его жертве, то есть запретил, например, находиться с ним в одном помещении, приближаться к месту работы, вести переписку, а тот нарушил это, полиция опять может открыть уголовное производство. За это преступление суд может наказать арестом до шести месяцев или заключением до двух лет. Наказывается также и непрохождение правонарушителем специальной программы, которая должна помочь ему исправиться».

По мнению участников данной видеоконференции, такой подход серьезно сдвинет борьбу с домашним насилием и станет превентивной мерой для предотвращения таких ситуаций.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 / 5. 0

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: