Аномальное мелководье на Дунае привело к увеличению концентрации вредных веществ в воде

Дунайской Комиссии проводилась работа по новой редакции Рекомендаций с участием экспертов от всех стран — участниц ДК. В группу экспертов Украины вошел также ведущий инженер по экологической безопасности УДП. Представленные им предложения были приняты и одобрены всеми представителями других государств и вошли в окончательную редакцию Рекомендаций, обязательную для применения с 1 января 2023 года. Сообщает пресс-служба Украинского Дунайского пароходства.

Все судоходные компании, работающие на Дунае, обязаны руководствоваться нормативными документами Дунайской Комиссии и национальным законодательством. Сбор отходов на Дунае для судов регламентируют «Рекомендации по организации сбора отходов с судов, эксплуатируемых на Дунае».

Главная цель Рекомендаций – строгий контроль за выбросами и сливом из судов в Дунай предметов, веществ и продуктов, которые могут создать препятствия, опасность для судоходства или загрязнения воды. Для сбора отходов из судов государства-члены ДК создают разветвленную сеть приемных пунктов на Дунае. Увеличение приемных пунктов минимизирует риск попадания стоков в воду.

УДП на все суда, которые выходят в рейс, поставляет запас сорбента для уменьшения риска загрязнения дунайской воды, хотя это не предусмотрено требованиями международного законодательства. Поэтому при возникновении непредвиденной ситуации члены экипажа могут самостоятельно принять меры по ликвидации загрязнения или уменьшить ущерб от него.

Со стороны УДП в Рекомендации внесены предложения по предельно допустимым показателям для очистных установок на пассажирских судах. В том числе предложение о введении коли-индекса (критерий бактериального загрязнения бытовых стоков) в соответствии с требованиями украинского законодательства, но более сбалансированного по отношению к евростандартам, для более строгого учета сбросов с пассажирских судов, поскольку они могут содержать не только отходы от нефтепродуктов, но и бактериальные. загрязнители.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 / 5. 0

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: