В нацпарке «Тузловские лиманы» продолжают гибнуть птицы

В пределах Национального природного парка «Тузловские лиманы», в пойме реки Хаджидер, было обнаружено много погибших птиц. Об этом сообщил доктор биологических наук, журналист Иван Русев.

Среди которых около 50 белолобых гусей, 40 желтоногих мартинов, 8 грачей и 2 серые вороны.

«Есть и живые, но парализованные птицы. Многие трупы птиц разорваны хищными млекопитающими, а от многих остались только перья. Отобраны образцы для лабораторных исследований. Что жаль, что эти гуси летели к нам на зимовку из далекой Тундры, чтобы погибнуть на полях  Украинского Причерноморья«, – пишет Иван Русев.

В настоящее время отобраны образцы для лабораторных исследований, чтобы установить причину массовой гибели птиц. Но отметим, что о смерти птиц Иван Русев начал писать еще несколько недель назад – тогда в разных уголках Южного Причерноморья Украины начали находить погибших птиц и млекопитающих на агрополях.

Подобное море диких птиц также отмечалось весной этого года, и отобранные весенние образцы для лабораторий показали, что смерть птиц связана с влиянием хлорорганических пестицидов. По словам ученого Ивана Русева, виновниками смерти птиц являются аграрии, которые используют запрещенные в стране пестициды.

«Сейчас, по данным ветеринарной службы, диагноз уже другой…..асфиксия (патологический процесс, синдром с острым течением, возникающий из-за недостаточности кислорода в крови и тканях, когда в организме накапливается углекислый газ), наступившей вследствие острой гиперемии легких. Важно представить, что у разных животных есть схожие симптомы — кровоизлияние изо рта, ушей и асфиксия. Эти симптомы появляются часто при использовании фосфида цинка, применение которого категорически запрещено в нашей стране, но еще к сожалению сейчас открыто продается на рынках и в специализированных магазинах под видом препаратов против грызунов. Завуалировано вещество громкими названиями: «Супер Кобра», «Крисин», «Роденфос» и др. Продавец, по сути, реализует товар не задекларированный, поскольку при осмотре пакетика с фосфидом на упаковке никаких условных знаков или маркировка не обнаружена«, — объяснил Иван Русев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 / 5. 0

Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: