Первые результаты геологических исследований на «Ноосфере»: какой была Антарктида тысячи лет тому назад

Получены первые результаты морских геологических исследований, проведенных в этом году на украинском научно-исследовательском ледоколе «Ноосфера».

Напоминаем, что в первом рейсе судна в Антарктиду украинские ученые смогли возобновить морские геологические исследования, прерванные на 20 лет.

Тогда с борта «Ноосферы» ученые взяли колонки донных отложений в проливе Пенола, отделяющего архипелаг Аргентинских островов (там находится Вернадский) от Антарктического полуострова.

Сейчас уже первые результаты анализа этих проб. Украинские ученые установили, что с высокой долей вероятности от 25 до 18 тысяч лет назад – во время максимального развития последнего ледникового периода – Аргентинский архипелаг представлял собой не отдельные острова, а единственный довольно большой остров. У него был сложный расчлененный рельеф и почти полностью был покрыт единственным крупным ледником. Этот ледник формировал значительные рукава и потоки, которые вырезали в кристаллической основе характерные по форме долины.

К тому же уровень Южного океана между 15 и 12 тысячами лет назад был ниже современного на 100 и 60 м соответственно. Для ориентации в истории Земли это время медленного падения популяции мегафауны (вымирание мамонтов и т.п.) и значительных изменений в окружающей среде.

Около 7 тысяч лет назад уровень океана поднялся почти до современного уровня. Палеодолины были затоплены, от единственного большого острова на поверхности моря остались только верхушки, которые сейчас являются архипелагом Аргентинских островов. Единственная ледниковая шапка была поделена на отдельные куски на отдельных крупнейших островах.

Наши ученые обнаружили эти долины в подводном рельефе архипелага Аргентинских островов на глубинах от 30 до 60 м. Они стали практически идеальными седиментационными бассейнами (т.е. местами, где накапливаются различные осадочные отложения), ведь достаточно плоское дно и крутые и узкие склоны. Так что донные отложения здесь накапливались спокойно, без угрозы быть разрушенными айсбергами или гроулерами.

Уникальная геологическая летопись этих отложений содержит информацию об изменениях глобального климата за последние 15-12 тысяч лет. Сравнение отобранных образцов из этих долин и колонок почвы из глубоководного пролива Пенола позволит сформировать палеогеографическую и палеоклиматическую модель выхода этого района из последнего ледникового периода.

Почему эта модель важна? Береговая переходная зона Антарктического полуострова и Южного океана является важным элементом понимания глобальных закономерностей изменений климата. Ведь любое потепление климата влияет как на берег и находящиеся там ледники, так и на температуру Южного океана. Да – через понимание прошлого – эта модель поможет спрогнозировать будущее ледяного континента.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 / 5. 0

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: