Одесские кинологи подарили собаку-поводыря незрячей девушке

Вчера, 14 декабря в парке Горького кинологи подарили незрячей одесситке Юлии Нагаец собаку-поводыря. Об этом сообщил депутат городского совета Александр Иваницкий в Фейсбук.

Юлия Нагаец давно мечтала о собаке-поводыре. Девушка работает преподавателем иностранного языка в школе для незрячих, каждый день она проделывает путь от дома до работы, который сопряжен с ездой в общественном транспорте. Теперь в передвижении по городу ей будет помогать верный друг, золотистый ретривер по кличке Амиго.
Со слов представителя кинологической службы Международной полицейской ассоциации общественной безопасности Игоря Титаренко, подготовка собаки-поводыря очень сложна и занимает не менее года. Для такой службы лучше всего подходят лабрадоры и ретриверы. Пес должен буквально чувствовать хозяина, не реагировать на внешние раздражители в виде других животных и людей, не бояться звуков автомобилей, криков и даже залпов фейерверка, запоминать маршруты следования и не отклоняться от них.

«Процесс подготовки такой собаки обходится, по самым скромным подсчетам, в 12 тысяч евро. В Европе обучение собаки-поводыря оценивают в 50-70 тысяч евро. Наши же кинологи воспитывают таких собак практически на волонтерских основаниях», — пишет Александр Иваницкий.
Также депутат сообщил, что городская власть будет способствовать тому, чтобы и другие слабовидящие одесситы в будущем смогли получить собаку-поводыря.
«Мы готовы в будущем закладывать расходы по обучению собак-поводырей для незрячих в городскую профильную программу», — заявил Александр Иваницкий.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 / 5. 0

Оцените статью

Добавить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: