Программа медицинских гарантий в Одесской области или бесплатная медицина: что нужно знать пациентам?

Сегодня прошел онлайн-брифинг с представителями НСЗУ, также руководителями медицинских учреждений Одесской области, которые рассказали как проходит реализация программы медицинских гарантий в Одесской области, которая работает уже на протяжении 3 месяцев. То есть пациенты получают медицинскую помощь, за которую медучреждениям платит НСЗУ, а для пациентов она является бесплатной.

Как стало известно, Одесская область находится на 5 месте по количеству выплат учреждениям, оказывающим специализированную медицинскую помощь. 90 заведений получили 736 775 189 грн. Больше всего средств среди специализированных медицинских учреждений области по договору уже получил Одесский онкодиспансер — почти 80 млн за 3 месяца. Общая сумма договора этого заведения  с НСЗУ на 9 месяцев 2020 у этого учреждения на 259 млн грн. Это в 5 раз больше, чем по медицинской субвенции в прошлом году. В 2019 финансирование онкодиспансера составило 51 300 000 грн.

С изменениями в системе здравоохранения получать средства от государства за оказание медицинской помощи пациентам получили возможность и частные учреждения. Так, в Одесской области 3 частные медицинские учреждения заключили договор с НСЗУ. В этих заведениях пациенты могут получить такие услуги в рамках Программы. Частные учреждения специализированной медицинской помощи в Одесской области  предоставляют пациентам следующие услуги по ПМГ:

  • лечение инфаркта;
  • услуги по инструментальному выявлению онкологии;
  • медицинская реабилитация пациентов с поражением нервной системы;
  • медицинская реабилитация с поражением опорно-двигательного аппарата.

Алена Горошко, директор Департамента заказ медицинских услуг и лекарственных средств НСЗУ:

«Программа медицинских гарантий приближает нас к универсальному медицинского охвата — делает медицинскую помощь более доступной для пациента и защищает его от катастрофических расходов на лечение из собственного кармана. Реформа дает возможность пациенту выбирать лечение в лучших, на его взгляд, медицинских учреждениях, а также лечиться в частных заведениях за государственные деньги «.

Чтобы пациенту получить медицинские услуги бесплатно в рамках программы медицинских гарантий, необходимо соблюдать определенные правила. Одно из особенных правил — это необходимость иметь направление от врача, чтобы получить услуги без оплаты.  Как пояснила Алена Горошко, эта система хорошо работает в западных странах, а у нас, она якобы всегда существовала, но была размытой. Поэтому, если пациент хочет бесплатно получить консультацию у невролога, то он должен сначала обратиться к врачу первичной помощи, врач оценит состояние здоровья человека, даст консультацию относительно его проблемы, определит, к какому именно врачу ему необходимо обратиться и после он получит направление.

Если пациент обращается без направления, но в таком случае она не будет оплачена в рамках медицинских гарантий и пациент будет оплачивать самостоятельно. Это не относится к таким врачам, как педиатр, акушер-гинеколог, психиатр, фтизиатр. К ним можно обращаться без направления.

Когда пациент уже  получил  направление к врачу, то здесь пациенту также нужно следовать определенным правилам. Когда пациент  получил номер направления, это не означает , что сразу нужно идти в больницу или диспансер, необходим позвонить изначально туда и записаться , чтобы не создавать очередей.

Что касается первичной помощи, то у пациента есть возможность выбрать того врача, которому он доверяет. Если речь идет об оказании специализированной помощи, то пациент имеет возможность выбрать лишь медицинское учреждение, а оказывать медицинскую помощь будет тот врач, который, например, на тот момент по графику.

Дмитрий Самофалов, заместитель директора Южного межрегионального департамента НСЗУ:

​​»Одним из важнейших вопросов предоставления качественной медицинской помощи — маршруты пациента. В Одесской области детально разработали действительно качественные маршрутов пациента с инфарктом миокарда и инсультом.

Учреждение, которое лечит такого пациента должно иметь инсультный блок, в котором работает мультидисциплинарная команда специалистов.

Сегодня в Одесской области таких заведений девять — Областная клиническая больница, городские больницы № 1, 10, 11, Любашевка ЦРБ, Подольска ЦРБ, Арциз ЦРБ, Белгород-Днестровская городская больница, Беляевский ЦРБ. Во всех этих больницах пациенту с инсультом проведут компьютерную томографию. А еще год назад возможность провести бесплатное КТ имели только 2 заведения в Одесской области. »

Программа медицинский гарантий в Украине предоставляет возможность пациентам получить не только первичную, экстренную помощь бесплатно, но и ряда других специалистов. Только возникает вопрос: откуда возникают такие чудовищные ситуации, которая произошла на днях в Одесской области,  когда мать собирала деньги у соседей, чтобы вызвать скорую помощь для своей пятилетней  дочки, которая получила ожоги 4-й степени, потому что она уверена, что скорая помощь бесплатно ее не заберет. В результате ночь девочка провела дома, что привело к непоправимым последствиям, девочку врачи уже не смогли спасти.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3 / 5. 2

Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: