Помощь из космоса в развитии региона: в Одессе создали Причерноморский научно-технологический кластер.

Сегодня, 11 августа, в Одессе было подписано соглашение о создании Причерноморского научно-технологического кластера.

Событие состоялось в конференц-зале Одесской национальной академии пищевых технологий, в рамках научно-практического семинара «Наработка подходов к созданию научно-технологического кластера как инструмента внедрения космических технологий, инструментов ГИС и диджитализации в интересах развития Причерноморского региона». Президентом кластера был избран вице-мэр Одессы по экономическим вопросам Павел Вугельман.

Основная цель Причерноморского научно-технологического кластера: устойчивое развитие экономики и общин Причерноморского региона Украины за счет внедрения космических технологий, инструментов ГИС и диджитализации.

 

Кластер — это отраслевое, территориальное и добровольное объединение предпринимательских структур, которые тесно сотрудничают с научными (образовательными) учреждениями, общественными организациями и органами местной власти с целью повышения конкурентоспособности своей продукции и содействие устойчивому развитию региона.

КОМПОНЕНТЫ КЛАСТЕРА:

Потребители информации — органы исполнительной власти (ОГА и ОТГ), государственные и коммерческие предприятия.

Учебно-научная составляющая (подготовка и практика для студентов, развитие методологии обработки данных ДЗЗ) — НЦУИКС, компания ESRI Ukraine, ВУЗы.

Информационная продукция (поставка данных ДЗЗ и СКНОУ, сервисов и продуктов на основе их обработки) — НЦУИКС.

Аппаратное и программное обеспечение проекта, тренинги, обучение программному обеспечению ArcGIS — компания ESRI Ukraine.
Стоит отметить, что, к примеру, оборудование Национального центра управления и испытаний космических средств (НЦУИКС) позволяет делать единовременный мониторинг всех зданий в Одессе и видеть первые тревожные звоночки и немедленно начинать предпринимать действия, которые позволят избежать человеческих жертв. То есть мониторинг зданий позволяет заблаговременно определить здания, в которых начались процессы проседания. Ранее мы уже публиковали заключения, которые сделали эксперты центра с использованием технологий спутниковой интерферометрии  вертикальных смещений земной поверхности в местах разрушения жилых домов в Одессе, которые произошли в мае-июне этого года.

ЦЕЛИ:

1) Прикладные:

– агро-экологический мониторинг и разработка прогнозов развития региона с использованием информации космических систем;

– мониторинг суши, водных объектов и атмосферы разработка прогнозов развития региона с использованием информации космических систем;

– информационное обеспечение точного земледелия в регионе;

– применение высокоточной навигации на базе СКНОУ для удовлетворения потребностей предприятий и организаций Причерноморского региона;

– разработка модельных поселений на принципах СМАРТ специализаций и т.д.

2) Образовательные:

– получение и закрепление студентами навыков выполнения реальных проектов с использованием космических и ГИС технологий;

– развитие учебной базы ВУЗов;

– подготовка кадров для участников проекта;

– создание условий для регионального и межрегионального образовательного пространства.

3) Научные:

– адаптация и разработка методологического базиса выполнения задач в интересах государственных и коммерческих потребителей конкретного региона;

– объединение усилий для реализации совместных проектов — достижение принципиально новых возможностей реализации проектов.

ИНТЕРЕСЫ СТОРОН:

ВУЗы — принципиально новый уровень подготовки студентов (ориентированный на прикладную, а не только теоретическую подготовку).

НЦУИКС — развитие функциональных возможностей и методологического базиса обработки данных ДЗЗ.

Компания ESRI Ukraine — распространение специальных программных продуктов и аппаратной части комплексов обработки информации ДЗЗ.

Органы исполнительной власти (ОГА и ОТГ), государственные и коммерческие предприятия — повышение уровня информированности для принятия управленческих решений в условиях децентрализации.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 / 5. 0

Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: