Одесситы протестовали против сноса типографии Фесенко (видео)

Сегодня около  старинной типографии по адресу Ришельвская, 47  прошел митинг «Спасем старую Одессу вместе», с целью сохранения исторического облика улицы Ришельевской. На митинге присутствовали активисты, историки, культурные деятели и просто неравнодушные одесситы. В частности, акция прошла в поддержку сохранения старинной типографии Фесенко.

На акцию собралось несколько сотен человек. Некоторые из них пришли не с пустыми руками, а с плакатами: «Красота спасет мир, если мы спасем красоту», «Архитектура — музыка, застывшая во времени», а также «Не разрушайте туристический потенциал».

Как стало известно, на месте бывших памятников архитектуры — исторических зданий — и рядом с существующими памятниками планируется возвести многоэтажное жилое строительство. Еще в 2019 году городской департамент архитектуры и градостроения выдал необходимую документацию для проектирования нового объекта на месте старинной типографии.

Одесситы выступили против нарушения уникального архитектурного ансамбля улицы Ришельевской, ведь на ней располагается более 30 памятников архитектуры. Также сами здания бывшей типографии Фесенко и Ришельевский театр имеют большую культурную и историческую ценность, причем не только на местном уровне, но и на национальном. Например, в типографии печатались деньги Украинской Народной Республики.

Стройка может разрушить или повредить примыкающие памятники архитектуры (этого опасаются одесситы): дом Нолле (Ришельевская 45) и доходный дом Розенблата (Ришельевская 43), а строительство вплотную и поблизости без охранных зон памятников или с нарушением данных охранных зон не допускается.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 / 5. 0

Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: