НЦУВКЗ рассказал о причинах цветения водорослей на одесском побережье

По результатам мониторинговых лабораторных исследований качество морской воды в местах массового отдыха  в определенных контрольных точках на пляжах Одессы, по санитарно-микробиологическим показателям не соответствует гигиеническим нормам. Данная пробела на Одесских пляжах возникает каждый год только в разный временной интервал. Ранее мы писали о мнении эколога, который озвучил ряд проблем, которые в комплексе приводят к тому, что морская вода на одесских пляжах загрязняется и в скором будущем, если не предпринять срочных мер, вообще не будут пригодна для жизни.

В свою очередь Национальный центр управления и испытаний космических средств  сделал снимки морской акватории, где видно, какой вид имела морская вода вдоль северного побережья Одесского региона на момент фотофиксации. Также отмечается, что спутниковые снимки — за период с 28.06 по 30.06 — показывают концентрацию хлорофилла «а» в северо-западной части Черного моря.

Как говорится в сообщении центра, на снимках хорошо видно факелы цветения водорослей в северо-западной части Черного моря, с максимальными значениями концентрации хлорофилла «а», которые простираются от приустьевых областей рек Днепр-Южный Буг (Днепровско-Бугский лиман), Днестр (Днестровский лиман), Дунай в сторону моря. То есть, основным фактором цветения морских вод является сток рек, воды которых содержат большое количество питательных (биогенных) веществ для развития водорослей. При прогреве воды до оптимальных значений для интенсивного развития сине-зеленых водорослей ( 24 ° С), ячейки их цветения сначала возникают в лиманах-эстуариях, где уменьшается транспортирующая способность потока. А потом, в случае увеличения стока рек в период ливневых паводков, водоросли вместе с питательными веществами, которые обеспечивают их развитие, выносятся в моря.

Гидроэкологические условия в Одесском районе северо-западной части Черного моря формируются под влиянием трансформированных речных вод, поступающих из Днепровско-Бугского лимана. Степень влияния зависит от объемов стока Днепра и Южного Буга, а также от ветровых условий. При выходе из Днепровско-Бугского лимана трансформированные речные воды растекаются по поверхности моря в виде факела, который, в зависимости от ветра, может быть ориентирован в двух возможных направлениях. При доминировании северных и северо-западных ветров, ось факела направлена ​​на юго-запад и его влияние на Одесский район минимален. Во втором варианте распространения вод, поступающих из лимана к морю, их факел простирается на запад над Одесской банкой и вдоль северного побережья, северо-западной части Черного моря, достигая берегов Одессы.

Спутниковый снимок от 28.06.2020 г. зафиксировал именно второй вариант, когда факел максимальных концентраций хлорофилла «а» вытянулся вдоль района Одесской банки и северного побережья, и достиг восточной границы Одесского залива. По данным наблюдений в порту Южный, в этот день, доминировали ветры южного направления со скоростью до 5 м / с. В последующие дни факел изменил свое направление на юго-запад, в результате чего цветения сине-зеленых водорослей вдоль побережья Одессы не получило такой интенсивности, как в июне 2020.

Согласно этим данным, в центре делают вывод, что вспышка биомассы водорослей в прибрежной рекреационной зоне северного побережья Одесского района моря 28-30 июня 2020 был вызван проникновением загрязненных вод с Днепровско-Бугского лимана. Приведенные спутниковые снимки свидетельствуют, что в летний период концентрация хлорофилл «а» может использоваться как индикатор проникновения и влияния трансформированных вод речного стока на гидроэкологические показатели северо-западной части Черного моря.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 / 5. 0

Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: