Ледокол «Ноосфера» отправился в свой первый научный рейс (видео)

Сегодня ледокол «Ноосфера» отправился в свой первый рейс под сине-желтым флагом. Дата выбрана не случайно, ведь именно 28 января считается днем открытия Антарктиды. А еще, по словам директора Национального антарктического научного центра, сегодня исполнилось ровно 5 месяцев с момента подписания документов о покупке судна.

«Поздравляю всех со знаменательным событием, не только для нашей страны, но и убежден: для мировой науки», – прокомментировал глава Одесской ОГА Сергей Гриневецкий.

«Для станции «Вернадский» открывается принципиально новая эпоха. Двадцать лет мы полностью зависели, во-первых – от иностранных судов, а во-вторых – от очень узкого коридора из чистого льда. Теперь эти зависимости отпадают, так как судно есть свое и оно такого класса, что  теперь любые обледенения в районе «Вернадского» для нас не проблема. Поэтому в жизни украинской Антарктиды наступает полностью новая эпоха», – поделился директор НАНЦ.

По его словам, на момент строительства судно «Джеймс Кларк» было самым лучшим океанографическим судном в мире. И даже спустя 30 лет, оно остается в ТОП-20.

На «Ноосфере» отправится следующая экспедиция украинских полярников, чтобы сменить текущую команду. Также, в этом году поставлен ряд научных задач. Из Одессы на «Ноосфере» отправятся 6 ученых, а по прибытию в порт Пунта-Аренаса в республике Чили на борт поднимутся еще 28 исследователей.

Уже по дороге в порт на судне будут работать ученые радиоастрономического института НАНУ из Харькова. Они будут изучать морские волны с помощью радиозондирования, и исследовать грозовые фронты. По словам Евгения Дикого, до сих пор не существует модели, которая бы точно позволила предвидеть какой характер волн будет при тех или иных погодных условиях.

«За первый рейс мы планируем воссоздать и повторить три океанографических, так называемых, полигона. Т.е. районы, где достаточно близко друг от друга проводится ряд однотипных измерений. Мы хотим воссоздать три полигона, которые проводились Кренкелем в конце 90-х годов. И таким образом получить срез того, как за четверть столетия изменились океанографические характеристики там. Дело в том, что в районе, в котором мы будем, очень быстро происходят изменения климата. Именно в Антарктиде они происходит намного быстрее, чем в Европе. Быстрее только в Арктике», – рассказал Евгений Дикий.

Также планируется:
– провести «тотальную перепись населения» биологического разнообразия в некоторых районах возле Антарктического полуострова;
– взять пробы с морского дна, которые планируют потом изучить в ОНУ им. Мечникова;
– изучить распространения органических загрязнений и тяжелых металлов, в частности ртути.

«К сожалению, даже такой эталонно чистый район, как Антарктика на сегодняшний день уже показывает определенные загрязнения. И если мы что-то такое находим именно в Антарктике, где его не изготовляют и не используют, это показатель того, что это загрязнение настолько устойчиво, что системой течений из населенных регионов это все объединилось и дошло даже туда. И эти данные, полученные нами в Антарктиде, в дальнейшем могут использовать для лоббирования дальше запрета наиболее стойких органических загрязнителей», – прокомментировал Евгений Дикий.

https://www.facebook.com/AntarcticCenter/videos/519673812628795

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 / 5. 0

Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: