Первым измерил температуру молнии и сделал снимок Солнца: памяти выдающегося одессита Сергея Мандельштама

111 лет назад в Одессе родился Сергей Леонидович Мандельштам, который вошел в историю, как выдающийся физик.

Сергей Мандельштам  появился на свет 9 февраля 1910 года в семье физика Леонида Исааковича Мандельштама и Лидии Соломоновны Исакович. Остановимся на биографии отца главного героя статьи, который также заслуживает отдельного внимания.

Леонид Мандельштам учился в Новороссийском университете (ныне ОНУ им. И.И. Мечникова) откуда был исключен, так как принимал активное участие в студенческих волнениях (1898 год) за что был арестован как один из «зачинщиков». В том же году он уехал за границу и поступил в Страсбургский университет, где принимал участие в работах по радиотехнике известного физика К. Ф. Брауна. Уже в 1913 г. он получил звание профессора, и ему было поручено чтение курса прикладной физики в Страсбургском университете. Уже через год его пригласили на должность приват-доцента все в тот же Новороссийский университет, из которого 16 лет назад был исключен. До 1922 года Леонид Исаакович пробыл в Одессе, где принимал активное участие в организации Одесского политехнического института, а затем уехал в Москву, где быстро стал одним из  ведущих физиков.

Леонид Исаакович Мандельштам:
Открыл (совместно с Г. С. Ландсбергом) селективное (комбинационное) рассеяние света. Разработал (совместно с М. А. Леонтовичем) теорию рассеяния света в твёрдых телах; строгую математическую теорию оптических изображений.
Предсказал эффект и построил теорию так называемого рэлеевского рассеяния.
Создал (совместно с М. А. Леонтовичем) теорию прохождения частицы через потенциальный барьер и предсказал использование матриц рассеяния.

Леонид Исаакович Мандельштам

С такой биографией отца неудивительно, что Сергей Мандельштам добился больших высот в научной деятельности.

Так, в возрасте 12 лет Сергей Леонидович с родителями переехал в Москву. В столице он кончил физико-математический факультет МГУ имени М. В. Ломоносова.

Сначала работал в Научно-исследовательском институте физики МГУ, заведовал лабораторией ФИАН имени Лебедева, с 1957 зав. кафедрой «Квантовая оптика» МФТИ.

В 1968 году возглавил Института спектроскопии. Основные научные работы С.Л. Мандельштама посвящены атомной спектроскопии и её приложениям, а также внеатмосферной астрономии.Он получил и исследовал в лабораторных условиях и в спектрах солнечных вспышек спектры высокоионизированных атомов. Изучил условия ионизации и возбуждения атомов и ионов в плазме, уширения и сдвига спектральных линий.

Впервые измерил температуру молнии и разработал гидродинамическуютеорию искрового разряда.

Выполнил обширные исследования по теории и практике спектрального анализа и его внедрению в промышленность. Сергей Мандельштам заложил теоретические и экспериментальные основы нового научного направления – рентгеновской солнечной астрофизики.

Под руководством С.Л. Мандельштама разработано множество оригинальных конструкций научной аппаратуры для спутников.

Всесторонне изучил рентгеновское излучение Солнца, установил, что оно имеет в основном термическую природу и состоит из квазипостоянной и медленно изменяющейся компонент.

В 1963 году он вместе с сотрудниками получил первую в СССР фотографию Солнца в рентгеновском диапазоне, а в 1965 году впервые измерил линейчатый спектр короны Солнца.

Выдающийся физик Сергей Леонидович Мандельштам скончался 26 ноября 1990 года, накануне очередной годовщины смерти отца.

5 / 5. 1