Памяти одесситов, которых помнят во Франции, Израиле и Австрии

15 февраля в Одессе родились два человека, которые вписали свое имя в историю. Речь идет об Ионе Кременецком и Филиппе Гозиасоне.

Иона (Иоханн) родился 15 февраля 1850 года у Йозефа и Фейги Лейбензон. Впоследствии он получил разрешение изменить фамилию, поэтому в историю он вошел, как Иона Кременецкий.

Образование он получил за границей. Учился в Берлинском технологическом институте, где разработал новый метод сигнализации на железной дороге. В Вене построил первый в Австрии и крупнейший в Европе завод электроламп. После Первой мировой войны жил и работал в Тель-Авиве, где построил завод электроприборов и стройматериалов.

Кременецкий был первым президентом Еврейского Национального Фонда (Керен Каемет ле-Исраэль), организация, которая высадила в Израиле 240 миллионов деревьев с 1907 по 2016 год.

Израиль – единственное государство в мире, где с начала XX века увеличилось количество  лесов и сократилась площадь пустынь. Именно Иона Кременецкий стал инициатором приобретения земельных участков и посадки лесов в Палестине. Голубые ящики для сбора средств на озеленение придумал И. Кременецкий, они стали неотъемлемой частью населенных пунктов еврейского государства.

Кроме того, Кременецкий был личным секретарем Теодора Герцля – основоположника идеологии политического сионизма. Умер он 25 октября 1934 года в Вене. Именем Кременецкого в столицах Израиля и Австрии названы улицы.

Художник Филипп Гозиасон родился в Одессе 15 февраля 1898 года. Родители: купец 2-й гильдии Гозиас-Герман Яковлевич Гозиасон и Августина Леонтьевна Якубсон, дочь одесского купца второй гильдии и племянница художника Леонида Пастернака. Семья жила в собственном доме на Ланжероновской улице № 9.

Филипп Гозиасон окончил 4-ую одесскую гимназию с серебряной медалью, учился на естественном отделении физико-математического факультета Новороссийского университета. Летом 1917 призван в армию, в Одесском артиллерийском училище прошел ускоренный курс подготовки. Демобилизован в январе 1918, вернулся в университет, теперь на юридический факультет, где успел отучиться два семестра. Одновременно, как вольнослушатель, посещал Одесское художественное училище. Затем занялся изучением живописи самостоятельно.

Еще, будучи подростком, Филипп Гозиасон с родителями побывал в Берлине, где был представлен Монэ и Сезанну, которые заметили его способности, и посоветовал заниматься живописью.

В 1918 году женился на дочери присяжного поверенного Ольге Александровне Билинкис. Они прожили вместе 56 лет, до кончины супруги в 1974. Первая сохранившаяся работа Гозиасона датирована 1916 годом – обложка к сборнику «Неискренние стихи» поэтов Бориса Бобовича и Александра Кранцфельда. В 1917 другой рисунок Гозиасона появился на сборнике стихов «Всадник» Вениамина Бабаджана.

Гозиасон написал и опубликовал брошюры «Жизнь и творчество Эль Греко», «О. Роден. Молодым художникам: Посмертная статья». Он также писал статьи, выступал с докладами. В ноябре 1919 художник Ф. Гозиасон эмигрировал, покинул Одессу навсегда. За рубежом он работал в качестве театрального художника, иллюстратором. Живописи не бросил, выставлялся во Франции, Италии, США.

В 1928 году получил французское гражданство, в 1929 году стал вице-президентом основанного Леоном Заком салона Сверхнезависимых, где выставлялся до 1939 года, когда был мобилизован на фронт и тяжело ранен под Дюнкерком. В период оккупации жил в Марселе и Ницце, в 1943—1944 годах скрывался с женой в Южных Альпах, работал над иллюстрациями к библиофильским изданиям. В 1945—1947 годах жил в Марселе, расписал часовню Notre Dame de la Fleursà Thorame-Haute. Его последнее фигуративное полотно «Освобождение Марселя» было показано на выставке «В честь Победы», организованной в Париже Союзом советских патриотов в 1946 году. Скончался Филипп Гозиасон в Париже 13 июля 1978 года.

2 / 5. 1