Одессит, который стал Махатмой: памяти великого бактериолога Владимира Хавкина

Сегодня, 15 марта, исполнился 161 год со дня рождения великого одессита Владимира Хавкина. Именно он является  создателем первых вакцин от чумы и холеры. Хавкин долгие годы самоотверженно боролся с эпидемиями и можно смело сказать, что благодаря нему были спасены миллионы жизней.

«Революционер в жизни и науке, он был изгоем на родине, чтобы стать Махатмой в Индии» – писал Давид Маркиш в своей книге «Махатма», которая полностью посвящена ученому Хавкину.

Владимир Аронович Хавкин родился в Одессе в 1860 году. Только представьте, в какое время рос будущий бактериолог –  четвертая  эпидемия холеры продолжалась в течение 1863—1875 годов, и сильно затронула территорию южного региона Украины. Несколько дальних родственников Владимира погибли от холеры.

Семья Хавкиных пробыла в Одессе некоторое время, а затем уехала в Бердянск, где Владимир  окончил экстерном  гимназию. После выпуска он вернулся в Одессу и поступил на физико-математический факультет Новороссийского университета. Там интерес Хавкина постепенно устремляется к зоологии, а его преподаватель – великий биолог  (на тот момент уже 7 лет как профессор зоологии и анатомии) Илья Мечников захватывает все его внимание. Он берет Хавкина под свою протекцию, с ним проводит время в беседах во время зоологических экскурсий в сельской местности.

После окончания Новороссийского университета Владимир Хавкин не мог рассчитывать на профессорскую позицию, в связи с ограничениями, которые существовали на то время для граждан еврейского происхождения.  В итоге, у него не оставалось другого варианта, как устроится на работу в зоологический музей (где он начал подрабатывать еще на последнем курсе Университета), где ему была выделена хорошо оборудованная лаборатория для проведения исследований.

В это же время в мире, на фоне четвертой пандемии холеры и других заболеваний, происходила некая борьба в науке – бактериология взывает к самым инновационным проектам и свежим умам. Бушуют споры между теми, кто, как Федор Эрисман и Евграф Осипов, утверждают, что искоренение болезней, прежде всего, проходит через введение «драконовских» гигиенических мер, и теми, кто, вместе с Мечниковым, думает по иному: воспринимают в новой, на то время, науке «королевский путь», который необходимо преодолеть. При этом, новости в медицине четко подтверждают мнение Мечникова и иже с ним.

Хавкин уходит в науку. На протяжении 5 лет работы в музее он занимался исследованиями и опубликовал 5 научных работ. После отъезда Мечникова Хавкин стремится следом за своим учителем  –  за границу. В 1889 году он по рекомендации Мечникова стал сотрудником Института Пастера в Париже. Здесь он сфокусировал свое внимание на изучении того, как возникает инфекционная болезнь. Через 3 года усердной работы он добился таких результатов, которые впоследствии меняют всю его жизнь.

После доклада перед Парижским биологическим обществом 9 июля 1892 года, официально было предложено ввести метод Хавкина при лечении холеры. Вскоре он получил разрешение посетить Индию и начать испытания противохолерной вакцины при условии, что прививание будет добровольным.

По прибытии в Калькутту он сначала столкнулся с большим противодействием, в основном со стороны коренного населения, но также и со стороны британских чиновников там, на местах. Только после инъекции вакцины сначала самому себе и  следом за тем четырем индийским врачам, которые сопровождали Хавкина в первую обычную деревню в Верхней Бенгалии, где распространялась холера, он смог убедить местное население в безвредности прививок.  Появились волонтеры, и 116 человек из 200 были привиты за один день.  Воодушевленный первыми результатами, Хавкин начал экспедицию по Индии, которая длилась почти два с половиной года. Между тем, многие газеты считали его русским шпионом. Следует заметить,  и по сей день  это мнение полностью не опровергнуто. Но это, как говорится, уже совсем другая история.

Сыворотка привитых оказывала быстрое и абсолютно разрушительное действие на холерную палочку. Вакцинация против холеры полностью оправдала все надежды. Смертность в Индии была снижена на 72%.

Важно напомнить, что у Хавкина изначально не было медицинского образования – в первую очередь, он был зоологом, но стал бактериологом.

Хавкин вернулся в Индию в марте 1896 года. Его перевели в Мумбаи (Бомбей) и попросили сфокусировать силы на борьбе с чумой. В октябре 1896-го ему выделили небольшую лабораторию в главном медицинском колледже, и уже через три месяца ним была создана противочумная вакцина.

Владимир Хавкин в лаборатории в Бомбее

В результате прививки от чумы снизили риск заболевания на 85%-90%. Всего за период с 1896 по 1902 годы было выпущено 2 000 380 доз, которые распространялись по Индии, а также поставлялись заграницу.

Так начался путь великого ученого, гениального бактериолога, человека, который своим неустанным трудом впоследствии спас миллионы жизней, создав вакцины от холеры и чумы, за что в 1897 году королева Виктория наградила Хавкина одним из высших орденов Британской империи.

Статья подготовлена на основании интервью с потомком старшего брата Владимира Хавкина, финансистом Александром Дуэлем, опубликованном в журнале
«Вестник Грушевкого»