“Я впервые, по-настоящему, ощутил на себе, что такое ложные обвинения”. Эксклюзивное интервью с директором Одесского зоопарка Игорем Беляковым

Редакция газеты “Общественный прибой”, решила пообщаться с директором Одесского зоопарка, Игорем Владимировичем Беляковым. И конечно, не будем таить греха, мы как журналисты, хотели получить комментарии из первых уст, о не самых приятных событиях и историях с обысками и обвинениями в его сторону. Со времен пресловутых обысков в конце мая, в прессе чего только не писали о “деле Белякова”, но никто, почему-то, не пообщался с ним лично.

Беседа выдалась очень приятной и с юмором. Игорь Владимирович рассказал нам о проблемах зоопарка, о планах по развитию, очень исчерпывающе прокомментировал истории, которые рассказывают в прессе о нем и, пользуясь случаем, обратился ко всем посетителям зоопарка с просьбой: “Не кормить животных, потому что мы этим наносим им вред”.

Расскажите, когда вы начали работать в Одесском зоопарке?

Я в зоопарке с 1983  года, пришел сюда сразу после университета и изначально занимал должность кипера, специалиста по уходу за животными. Очень много лет заведовал акватеррариумом, потом заведовал научным отделом, потом был зам директором, и с 2013 я возглавляю зоопарк.

Расскажите о проблемах, с которыми сталкиваетесь в работе?

Зоопарк – это очень большое хозяйство. И тут есть много таких сторон работы, от которых я в восторге, как говорится, душа поет.  Все, что касается животных, посетителей, научной работы, это все радость. Вот, например, размножение животных, когда удается добиваться этого – это невероятное счастье. Есть стороны сложные: финансы, коммунальные проблемы, которые надо решать. Зоопарк – это такая маленькая планета, на которой есть все, что есть на большой планете, только масштаб поменьше и за всем этим надо следить. Проблем много, в первую очередь изношенная инфраструктура еще с 1937 года, все что в зоопарке есть нового, было построено за последние несколько лет. Мы сделали сделали новые вольеры для волков, медвежатник, тигрятник, новое жилье для наших зеленых мартышек, в котором они начали размножаться. В этом году мы хотим сделать ре-дизайн территории, чтоб она радовала глаз. Все мне говорят, что зоопарк меняется, но он меняется медленно. Но это уже вопрос финансирования.

А за счет чего происходит финансирование зоопарка?

Мы коммунальный зоопарк, нас финансирует частично городской совет, последние годы грех жаловаться, нам город стал давать больше денег чем раньше. Да и мы стали больше зарабатывать и это дает нам возможность развиваться. В 2017-18 мы заработали 7 млн гривен, в этом году, мы планируем заработать 10-11 млн .

Львиная доля доходов – это билеты посетителей и она растет. Есть арендные места, магазины, аттракционы, они платят за аренду твердого покрытия, но это небольшие деньги, есть еще небольшая статья продажи животных  в другие зоопарки, но это тоже совсем немного денег, потому что в зоопарках принято меняться животными, есть еще благотворительные взносы.

Как происходит момент аренды под аттракционы, кафе магазины?

Поскольку мы коммунальное хозяйство предприятия заключают договор с горсоветом, а я как директор предприятия коммунальной собственности, даю свое согласие на размещение того или иного объекта на территории зоопарка.

Вас обвинили во взяточничестве, как вы прокомментируете это?

Мне очень неприятно это комментировать, я не понимаю зачем. Я не виноват, почему я должен оправдываться, но вкратце скажу, меня не обвиняли во взятке. Я видел что было написано в разных источниках и там была ошибочная информация. На самом деле меня не обвиняли, звучало подозрение в пособничестве, в чем это пособничество заключается – я не знаю. Меня не обыскивали и не задерживали и весь вал информации сильно преувеличен. Тема неприятна мне морально. Но при этом, я очень благодарен одесситам за ту поддержку, которая мне была оказана и это очень важно для меня.

Кому это могло быть выгодно?

Я не знаю. Я честно скажу, я на себе впервые ощутил, что такое ложные обвинения и я сейчас это хорошо понимаю и выдвигать какие -то предположения не могу, поскольку, это будет аморально с моей стороны.

Звучали какие-то конкретные фамилии в деле?

Нет, я не знаю никаких фамилий. Это было подозрение в пособничестве 3-му лицу. Этим занимается адвокат. И мне не приятно об этом говорить. Вот у меня есть зоопарк и сейчас лето. У меня очень много других важных дел. Дел, которые доставляют мне удовольствие. Заниматься этими слухами, домыслами, версиями. Пусть этим другие занимаются.

Вы вообще не понимаете(смеется), что такое быть директором зоопарка. Я вам расскажу. Есть совершенно другие ценности. Кто то может стремиться к каким-то своим достижениям, материальным благам, высотам. Будучи директором зоопарка, у меня уже все в жизни есть. Зачем мне что-то такое, если у меня есть слон. А вы знаете, как это, когда рождается тигр, или носуха. Зоопарк это свой мир. В зоопарке есть все что нужно человеку. Все понятия счастья. Можно не выходя из зоопарка все это здесь иметь и не заниматься всякой ерундой.

Какие у вас планы на будущее по развитию Одесского зоопарка?

В этом году мы начинаем строить второй вход, потому что, к зоопарку нельзя подъехать, вход очень непрезентабельный. Будет второй вход со стороны парка Преображенский. Это будет строить горсовет, а мы своими силами будем делать ре-дизайн территории. Мы сделали все, чтоб сделать хорошие условия для животных, а сейчас хотим позаботится о посетителях.

0 / 5. 0