Увольнения и закулисье КП “Парки Одессы”. Эксклюзивное интервью

Летняя Одесса полна развлечений, она радует туристов и местных жителей всех возрастов. Но есть у прекрасной летней Одессы и закулисье, в котором происходит настоящий театр.

Парки и зоны отдыха организовывают досуг, чтобы привлекать туристов, на место под солнцем в этих парках охотятся предприниматели, которые хотят заработать денег, а режиссер этого спектакля – горсовет, где чиновники, с удовольствием готовы принять участие в летней развлекательной схеме. Вот и получаем в преддверии летнего сезона череду арестов, замен руководителей коммунальных предприятий и прочие перестановки.

Мы взяли эксклюзивное интервью у бывшего руководителя КП “Парки Одессы” Сергея Овсова, в котором он рассказал о деталях своего внезапного увольнения, о том, как попался на взятке пришедший ему на смену Ю. Цыбохин и доступно объяснил, как происходит процесс функционирования коммунальных предприятий, таких, как парки и общественные зоны отдыха.

Расскажите о вашей работе в КП “Парки Одессы”?

Я пришел на работу 18 мая 2016 года и у меня стояла четкая задача – развивать предприятие. Раньше оно было при департаменте городского хозяйства, и задача была – благоустройство парка. После того, как 16 мая 2016 года “Парки Одессы” перешли в департамент культуры, изменилось их целевое назначение и мне предложили развивать парк посредством проведения культурно-массовых мероприятий. Я понимал, что мест, где можно проводить мероприятия для людей, попросту в нашем КП нет. Тогда мне удается найти площадку, а это бывшая сцена “Ракушка”, которая уже давно стоит разворованная, и мне удается найти компанию, которая в долг может сделать эту сцену. За 2 месяца они построили сцену и 2-го сентября, на день города, было ее торжественное открытие. И с того момента мы каждые выходные проводили разные мероприятия, приглашали общественные организации, много кто сам к нам приходил. Когда площадка раскрутилась, к нам начали приезжать люди из разных городов с просьбой выступать, мы всегда оказывали им содействие. И никогда ни у кого не попросили денег за участие или проведение мероприятия.

У вас было финансирование?

Никакого государственного финансирования не было. Организация мероприятий и благоустройство территории и сцены происходило за счет хозрасчетной деятельности. Те предприниматели, которые ставили в парке свои точки, платили на счет предприятия по договорам о “предоставлении услуг”. За эти деньги мы организовывали мероприятия, покупали оборудование, делали рекламу. Это все происходило за счет предприятия.

Расскажите, как вас уволили и почему?

Спустя 3 года, когда работа уже была налажена и в предприятии все шло хорошо, мне позвонил Вугельман П. и сказал: “Пиши заявление”. Я попросил прийти и получить объяснения, почему меня увольняют. На эту просьбу я услышал, что объяснений не будет. Я взял бумагу и написал заявление.

Кому выгодно ваше увольнение?

Тем, кто хочет получать деньги с предпринимателей и организации мероприятий. В первый год моей работы в КП “Парки Одессы”, руководитель департамента аналитики и контроля Козлов А.И. всегда говорил мне о том, что надо платить денег с предприятия. На что я ему говорил: “Как я могу брать в руки деньги, если это незаконно? Вот деньги заходят на счет предприятия, но они для того чтобы оплачивать коммунальные услуги и на развитие.” И такой разговор был не один, он просто хотел, чтоб ему несли деньги.

Расскажите пожалуйста, как происходит процедура размещения точек частных предпринимателей в парке?

Предприниматель обращается в департамент коммунальной собственности и там проводят конкурс. Потом департамент дает договор аренды, а руководитель данного КП просто подписывает этот договор.

Руководитель КП не может сам решать, кто будет стоять в парке?

Не может. Он может только дать согласие, чтоб предприниматель находился на территории коммунального предприятия. Но это территория города и он не имеет права задавать никакие объекты коммунальной собственности в аренду по собственному желанию.

Вы общались с господином Цыбохиным когда он принимал должность нового руководителя?

Да, у нас с ним состоялся разговор. Он сказал мне примерно следующее: “

У меня задача стать вице мэром. Я должен за 2 года навести здесь порядок. Я не собираюсь долго находится на этой должности, меня интересует совсем другое. Это место надо для имиджа перед руководством”.

Чтобы стать вице мэром, ему надо было показать себя в определенных кругах в мэрии и соответствующих департаментах. Дать понять, как он будет себя вести в разных схемах.

Ходят слухи, что ваша жена, Надежда Овсова подставила нового директора Цыбохина? Как вы это прокомментируете?

Моя жена работала на предприятии КП “Парки Одессы” художественным руководителем. Мы с ней там и познакомились, потом она ушла в декретный отпуск, но продолжала официально числиться как сотрудник. В декрете она с командой создала фестиваль “Лавка мастеров”, который организовывала в парке “Ракушка”. Через некоторое время, фестиваль начал собирать много народа со всей Украины. И люди благодарны за возможность принимать участие в “Лавке мастеров”. За счет этого фестиваля было куплено много оборудования и для самого предприятия.

Что же случилось после вашего увольнения?

Через пять дней после прихода нового директора у них с моей женой состоялся разговор. Олег спросил о количестве участников и стоимости участия на фестивале и сказал, что за проведение следующего фестиваля она должна ему дать 60 000 грн, а расходы на фестиваль его не волнуют. При этом, он не попросил купить что-то для предприятия, а попросил дать ему денег.

Он занимался вымогательством. И этому есть видео-доказательство в правоохранительных органах. Дело в том, что после того, как Цыбохин попросил денег Надя обратилась за помощью в правоохранительные органы. Это произошло без моего ведома, если честно, если бы я знал, я бы не разрешил ей этого делать. Потому что это компрометирует, в первую очередь, меня. Но что сделано, то сделано.

А как произошел арест Цыбохина?

Утром Надя принесла Юрию Цыбохину 20 000 грн, из тех 60 000, которые он просил, он сказал принести к вечеру еще 40 000. Это все снимали на камеру. Надя сказала, что одолжит денег и принесет вечером, а вечером она пришла на встречу с сотрудниками правоохранительных органов и Цыбохин был задержан на взятке. И сейчас продолжается судебное разбирательство в прокуратуре по этому делу.

Известно, что вам хотели предъявить какие-то нарушения уже после увольнения?

После того, как Цыбохина поймали на взятке, ему нужно было защищаться. И он ставит задачу своим заместителям, которых поставил на должности сразу, как только принял руководство, развернуть деятельность против меня. Он хотел подстроить все таким образом, вроде это моя жена отомстила за мое увольнение.

Издается приказ об инвентаризации, приказ выходит задним числом в выходной день.

А когда должна была произойти инвентаризация по правилам?

В тот день, когда меня увольняли, 3 апреля. Но никакой инвентаризации не было. И потом, месяц спустя, они начали находить какие-то недочеты.

А что они официально вам предъявили?

Ничего. Они написали бумагу, под которой подписались все сотрудники, о том, что я подлый человек и хотел подставить нового начальника. А 23 мая, они хотели подставить меня следующим образом: на предприятие подгоняют машину и начинают сгружать туда имущество КП “Парки Одессы”. А мне позвонили знакомые из парка и сообщили о том, что машина вывозит что-то. Я приехал и вижу, что забрали стройматериалы, кабель, столы и часть оборудования, которое покупали за счет фестиваля “Лавка Мастеров”. Так они хотели обвинить меня в том, что не хватает имущества, стоящего на балансе предприятия. Но я вызвал правоохранительные органы и этот факт зафиксировали.

А что сейчас с Цыбохиным? У вас есть конфронтации?

Его отпустили под залог в 500 000 грн. Никаких конфронтаций, я просто больше никакого отношения не имею к КП “Парки Одессы” и не желаю общаться ни с прошлым начальником, ни с нынешним.

Фестиваль вашей жены продолжит проходить в КП “Парки Одессы”?

Вот, написали заявление в горсовет и ждем решения. По идее, фестиваль заявлен в списке мероприятий, планируемых на год. Будем надеяться, что “Лавка мастеров” будет жить, несмотря на всю эту неприятную ситуацию.

0 / 5. 0