Умерла бывший директор ОМЗиВИ, искусствовед Нели Луцкевич

Стало известно о кончине известного искусствоведа, бывшего директора Одесского музея западного и восточного искусства Нели (Неонили) Григорьевны Луцкевич. Ей было 93 года. Об этом сообщили в пресс-центре музея.

Нели Григорьевна проработала в музее 64 года- с 1952 по 2016, из которых 18 лет – на должности директора ОМЗиВИ.

Неля Луцкевич родилась в 1928 году. Закончив живописно-педагогическое отделение Одесского художественного училища (1950), она сначала работала преподавательницей рисования и черчения, а в 1952 начала свою работу в музее в должности научного работника. В 1961 с отличием окончила Ленинградский художественный институт им.И.Ю.Репина и получила диплом искусствоведа.

С 1976 по 1994 года Неля Григорьевна была руководителем Одесского музея западного и восточного искусства. Ей каким-то невероятным образом удавалось сочетать многочисленные обязанности директора с плодотворной научной работой. Она была специалистом по итальянскому искусству XVII-XVIII веков. Ей принадлежат атрибуции нескольких прекрасных картин из экспозиции музея, многочисленные статьи, буклеты и каталоги.

Последние годы своей работы в музее Неля Григорьевна посвятила изучению его истории и коллекции в годы Второй мировой войны, открыв много неизвестных ранее фактов и событий с того трагического времени.

«Без ложного пафоса можно сказать, что свою преданность музейному делу Неля Григорьевна передала многим из нынешнего поколения музейщикам, став нашим учителем и наставником. Она учила нас азам профессии, давала уроки музейной этики, передавала свои знания и опыт. А еще она была хорошей и невероятно скромным человеком. В ней не было никакого снобизма, который порой присущ людям с большими знаниями, она искренне радовалась нашим успехам, нашим открытиям и публикациям.

Мы глубоко благодарны ей за то, что она привила нам любовь к исследовательской работе над произведениями искусства, хранящихся в музее. 28 августа 2021, когда Нелли Григорьевне исполнилось 93 года, мы подарили ей последние музейные издания. Мы были очень рады, что она их увидела, оценила и порадовалась тому, что научная работа в музее активно продолжается, и в нее вовлечены также молодые работники, которые не так давно пришли в музей. Теперь нам нести эстафету преданности и служения музея, как это делала Неля Григорьевна Луцкевич, которая получила ее из рук легендарных одесских директоров ОМЗиВИ предыдущих времен, – Теофила Фраермана, Осипа Зейлигера, Бориса Геруса, Ивана Козирода. Коллектив музея выражает глубокие соболезнования родным и близким Нелли Григорьевны Луцкевич», – написали сотрудники музея.

0 / 5. 0