Почетный граждан Одессы, знаменитый врач-онколог, профессор Гешелин жив но, к сожалению, в недобром здравии

В августе этого года мы осветили инцидент, который произошел между администрацией Римско-католического костёла на Екатерининской, 33 и знаменитым одесским хирургом-онкологом, профессором Сергеем Гешелиным.

По словам епископа Одесско-Симферопольской диецезии  Станислава Широкорадюка, администрация церкви снесла гараж 90-летнего профессора, так как у нее были документы о праве собственности на землю, а в ЖЭКе сказали, что Сергей Гешелин умер. Однако эту информацию не подтвердил депутат облсовета Сергей Черняков, назвав действия служителей церкви «самозахватом». Об этом подробно в предыдушей статье.

С нами на связь вышел сын профессора Сергея Александровича Гешелина – Юрий Гешелин и сообщил, что его отец жив. Но, к сожалению, взять интервью у знаменитого профессора нам вновь не удастся, так как Юрий сообщил, что Сергей Александрович сейчас находиться в больнице с инсультом. Мы желаем профессору Гешелину скорейшего выздоровления и надеемся, что в скором времени все-таки выпустим отдельную статью, посвященную великому одесситу.

Сергей Александрович Гешелин родился в 1930 году в семье потомственных врачей. Его дед, Гешелин Исаак Соломонович, был основоположником оториноларингологии на юге Украины и создал первое отделение такого профиля в Еврейской больнице Одессы. Отец, профессор Гешелин Александр Исаакович, работал в Москве и Петербурге, заведовал кафедрой и клиникой болезней уха, горла и носа Одесского медицинского института. Сергей Гешелин учился в школе им. Петра Столярского. Во время войны, в 1943 году, был отправлен в Москву. Там учился в Центральной музыкальной школе при Московской консерватории; в одном с ним классе учились знаменитые Малинин, Пахмутова, Безродный, Грач, Горностаева и Правоторов.

Затем Сергей Гешелин поступил в Одесскую консерваторию, которую бросил и поступил в Одесский государственный медицинский институт им. Пирогова, который окончил с отличием в 1953. После медицинского института был послан на Донбасс, где работал сначала на шахте, затем в Горловской городской больнице. В 1956 пришел работать в Еврейскую больницу в Одессе. Спустя двадцать лет стал заведующим курсом онкологии.

В 1982 получил звание профессора. Возглавил кафедру факультетской хирургии Одесского медицинского института. Является автором около 250 научных работ в области хирургии, анестезиологии, реаниматологии и онкологии. Член Европейской ассоциации хирургов-онкологов, председатель научного общества хирургов, член правления Украинского общества онкологов, почётный член Харьковского онкологического общества. Его доклады вызывают неизменный интерес на конгрессах и конференциях в Париже, Лозанне, Генуе, Балтиморе, Токио и Брюсселе.

Сергей Александрович Гешелин — Заслуженный деятель науки и техники Украины, академик Академии истории и философии, естествознания и техники. В 2000 получил звание Почётного одессита. Депутат горсовета V созыва, фракция «Наша Одесса». Входил в состав комиссии по здравоохранению. Включён в список 100 наиболее заслуженных граждан города. Член Всемирного клуба одесситов. Почётный гражданин Балтимора.

0 / 5. 0