Музей истории евреев Одессы, est. 2002

Михаил Рашковецкий, первый директор музея «Мигдаль-Шорашим», с детства бредил Ротшильдом. Расхожее выражение «я что, Ротшильд?» звучало для него гипнотически. В итоге – именно Фонд Ротшильда в Лондоне поддержал проект еврейского музея в Одессе (долгое время он оставался единственным на территории Украины, пока не открылся второй в Днепре). Стоит, кстати, отметить, что лично барон Ротшильд принимал участие в поддержке одесских евреев после погрома 1905 года – но об этом Рашковецкий узнает только когда начнет формировать коллекцию своего музея.

Если копать в глубь веков, то, как отмечает знаменитейший наш археолог Андрей Добролюбский, еврейские надгробия находят на территории Одессы датировкой еще задолго до ее основания. Исаак Бабель объяснял специфику и оригинальность характера Одессы тем, что «половину ее населения составляют евреи». Широко известна узким тиражом вышедшая книга «32%» коллекционера Анатолия Дроздовского, который взял идею называния из фундаментального труда, изданного Городским общественным управлением к 100-летию города. В нем есть слова про “две главные группы населения Одессы: православные и евреи. Первая составляет 57%, вторая – 32% общего населения города». Евреи здесь жили, живут и будут жить, так что открывшийся в ноябре 2002 года в «Доме совы», на Нежинской, 66, музей является исторически обоснованной закономерностью!

«Жизнь евреев в Одессе была по преимуществу приватной. Хождение («впускание») в официоз в 1920-е и на последнем рубеже столетий – пока лишь краткие эпизоды истории евреев Одессы. При всей значимости этой истории квартирный масштаб в большей степени соответствует характеру, нежели дворцовый. Конечно, квартира не вместительна, но зато она человечна. Мы боялись ремонта, как невеста времен Бени Крика боялась прыщей на голове», – вспоминает Михаил Рашковецкий о том времени, пока средства из Фонда Ротшильда еще не успели истратить на новые обои, пол и другие «блага Европы».

Надо сказать, что он – искусствовед по профессии, долгое время работал в Одесском художественном музее, консультировал таки одесские галереи как «Худпромо»,”NT-Artgallery” и «Dymchukgallery», был куратором трех Одесских биеннале современного искусства, участвовал в отборочной комиссии столичной Премии PinchukArtCentre, а также входил в кураторскую группу Украинского национального павильона Венецианской биеннале. Венеция могла бы позавидовать его пронзительной идее надевать посетителям («гостям!») еврейского музея на голову фонарики, чтобы в общем полумраке, как тайне и вопрошании, они могли из пассивного приемника информации превратиться в активный экспозиционный фактор! «Больше людей – больше света…»

Основу коллекции музея составили дары Анатолия Дроздовского, Евгения Голубовского, Александра Бирштейна, Олега Губаря, Михаила Пойзнера. Их всех собрала Кира Верховская, председатель правления еврейского общинного центр «Мигдаль». Собственно, именно из стараниями была куплена изначально сама квартира, в которой разместили экспозицию.

«Попавшие в музей кусочки истории помогают ломать навязанные нам стереотипы. Люди, их судьбы и поведение в экстремальное, например, время войны, оккупации, Холокоста, мне интересны и важны. Я совсем не воспринимаю свою работу как «копаться в бумажках», – говорит сотрудник музея Владимир Чаплин. Его работа полна удивительнейших открытий! Например, совершенно случайно ему встретились документальные свидетельства того, что автор знаменитого вальса «Амурские волны» Макс Кюсс – капельмейстер оркестра Одесской городской милиции – жил на Екатерининской, 2.

В коллекции музея есть письмо на бланке Одесского Палестинского комитета, подписанное Менахемом Усышкиным, из которого явствует, что одесские евреи помогают деньгами первопоселенцам Эрец-Исраэль. Кропотливо собираем свидетельства – а многие одесситы приносят и приносят в музей свои архивы, вещи и просто истории – помогают воссоздать Одессу такой, какой «страна с государственным антисемитизмом» (слова Анатолия Дроздовского) ее знать отказывалась…

Стоит отметить, что не все одесситы знают про музей. Такое впечатление, говорит Владимир Чаплин, что одесситы имеют о нем информации куда меньше, чем иностранные посетители. Но уж кто попадает сюда раз – будет приходить вновь и вновь, чтобы еще раз все это рассмотреть, прочувствовать, вникнуть… Как написала в книге отзывов одна из посетительниц, Наталья Рязанова: «Все это мелочи, но нет ничего важнее мелочей, говаривал Шерлок Холмс. В этом прекрасном музее, всмотревшись в деталь, можно восстановить целую историю, даже Историю. Именно в Одессе, именно под патронатом (интеллектуальным) Михаила Рашковецкого должно было все это возникнуть. Евреи становятся мне на этой территории интереснее и дороже моих славянских предков. Спасибо!»

Кстати, попав во дворик музея, вы можете даже подумать, что это продолжение экспозиции. Вот мужчина в велосипедных перчатках вышел из парадной напротив, побиваемый ужасным колючим стеклянным дождем заботливо укутывает от него симпатичные молоденькие туи. «Шесть лет назад решили и мы заняться двором. Не только же евреям о своей истории заботиться». Пример истинно облагораживающего знакомства!

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5 / 5. 1

Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: