История картины Караваджо в Одессе: почему полотно 17 века некоторые стали считать копией?

Совсем недавно стало известно, что старинная картина «Взятие Христа под стражу» великого итальянского художника Микеланджело Меризи да Караваджо может вернуться в Одессу уже в следующем году. В 1901 году картина была подарена городу Санкт-Петербургской Академией художеств  и находилась в Одесском музее западного и восточного искусства вплоть до ее громкого похищения в 2008 году. Затем последовала спецоперация по возвращению полотна в Украину, судебные тяжбы и его уже изрядно затянувшаяся реставрация. Помимо того, в  1993 году в мировой культурной общественности возник вопрос о подлинности картины, который до сих пор остается открытым. Об увлекательной и необычной судьбе картины, которая долгое время была, и остается, главным достоянием Одесского музея западного и восточного искусства, наш корреспондент подробно расспросил и.о. директора музея Игоря Пороника.

О похищении

Картина «Взятие Христа под стражу» является единственным полотном великого живописца в стране. На данный момент ее оценочная стоимость превышает сто миллионов долларов. В 2008 году она была похищена из музея, когда в здании проводились ремонтные работы, что сделало систему охраны более уязвимой. Злоумышленники проникли в здание музея через крышу соседнего дома и вырезали полотно из рамы. В последствии, картину удалось обнаружить в Германии в 2010 году. Для возврата полотна и поимки подозреваемых была организована целая операция с участием подставного покупателя – американского коллекционера, роль которого сыграл полицейский, одессит Роман Топилов.

«Как только похитители вышли на рынок, их сразу же взяли. Полиция считает, что был заказчик но, его не нашли. Я считаю, что это маловероятно, так как таким людям бы не поручили подобную кражу. Мало того, что они вырезали полотно из рамы, так еще и хранили его в гараже в скрученном состоянии. Ведь  понятно, что картина падает в цене при таких воздействиях на нее», – рассказывает Игорь Пороник.

О реставрации

После возвращения картины в Украину и поимки пяти подозреваемых начались судебные разбирательства, которые продолжаются  по сей день. Один из пяти подозреваемых успел скончаться, так и не получив приговора. Добиться разрешения на реставрацию удалось только в 2018 году. К работам приступили в Национальном научно-исследовательском реставрационном центре Украины, при этом специалисты из Италии занялись провенансом картины, так как большой отрезок времени – около 150 лет в ее истории  остается неизвестным. Работы по реставрации полотна продолжаются до сих пор. И вплоть до 14 сентября не было известно, когда их планируют завершить. И только после визита президента Украины Владимира Зеленского в Одессу, когда Игорь Пороник при встрече с ним поднял этот вопрос, конечная дата была определена. Реставрацию картины планируют завершить к юбилею художника — до 29 сентября 2021 года, когда вся мировая культурная общественность будет отмечать 450-летие со дня рождения Караваджо.

«Я просто объяснил губернатору Максиму Куцему, а потом и президенту Украины Владмиру Зеленскому, значимость этого произведения для нашего музея, города, страны и то, что Украина будет выглядеть не в лучшем свете, когда 29 сентября весь мир будет отмечать день рождения Караваджо, а мы, имея единственное полотно мастера, уже 10 лет его не экспонируем и не можем привести в порядок», – комментирует Игорь Пороник.
Вопрос о подлинности картины

Вопросов о подлинности картины не возникало вплоть до 1991 года, когда в Дублине обнаружили одноименное полотно, которое располагалось в здании иезуитского Общества Иисуса Христа. Картину передали в Национальную галерею Ирландии и тогда ее сотрудники заявили, что картина является оригиналом, а в Одессе находится копия.

«Как доказательство приводится  документ о том, что художник Джиованни ди Атилли сделал копию картины «Взятие Христа под стражу» спустя 16 лет после смерти Караваджо, а ему за это уплачено 12 скудо. Я поинтересовался, что такое 12 скудо для того времени. Выяснил — один скудо это около 30 грамм серебра ( символично в контексте сюжета картины) , что, по сути, весьма небольшая сумма – за эти деньги он бы даже материалы и краску не смог купить. А краска стоила достаточно дорого, и гонорар Караваджо , например, составлял по тем временам 200-400 скудо. Я обратился к итальянским коллегам с просьбой сообщить мне дословный текст расписки. Текст следующий : «3 сентября 1626 оплата Джовани ди Атилло художнику 12 скудо за копию «Presa di N.S.».ВСЕ! Так вот, там нет описания картины, а в то время очень многие рисовали библейские мотивы и непосредственно этот сюжет. А еще Наталья Чечикова провела серьезные исследования и не нашла никаких иных сведений о Джованни ди Атилло, ни в одном музее не числятся его картины и, о нем самом нет никакой информации, кроме этой расписки », — рассказал Игорь Борисович.

Интересно, что в Дублине не рассматривают версию о том, что обе картины могут быть оригиналами. Ведь известно, что художники повторяли свои успешные картины. У самого Караваджо есть четыре авторских версии его картины  «Лютниста» и две его работы « Ужин в Эмаусе».

Слева – картина Дублина, Справа – картина Одессы

«В девяностых годах, когда нашлась картина в Дублине, наши специалисты пытались обменяться данными с Национальной галереей Ирландии о полотнах. Возможно, организовать совместную выставку и экспонировать сразу две работы, но они тогда не пошли на контакт. В итоге появилось два лагеря – те, кто говорят, что у нас копия и те, кто утверждают, что оригинал. И периодически выходят статьи: в пользу нашей картины и в пользу Дублина», — комментирует Игорь Пороник.

После заявления о том, что в Дублине обнаружили оригинал картины, сотрудники музея не показывают ретгенограмму, сделанную с картины, и не ведут диалог с группой специалистов из Италии, которые в 2009 году начали масштабное исследование работ Караваджо и по его итогу выпустили двухтомную работу. К слову, на рентгенограмме, сделанной с картины из одесского музея, видно, что работа является оригиналом, а один из авторов труда о Караваджо профессор Джулия Гия, которая лично занималась реставрациями работ художника, видела полотно вживую и подтвердила, что это оригинал. Помимо того, подлинность картины подтверждается и другими экспертизами красок.

«Возвращение Христа из-под стражи»

После завершения реставрации картины будет решаться вопрос о передаче ее на ответственное хранение в Одессу, ведь полотно до сих пор находится в статусе вещественного доказательства. Но, Игорь Пороник заверил, что этот вопрос решаемый. Поэтому есть все шансы, что полотно вернется в Одессу к 450-летию со дня рождения Микеланджело Меризи да Караваджо.

«Я назвал эту операцию – «Освобождение Христа из-под стражи». По сути, сейчас у нас три задачи: первое – реставрировать полотно – вернуть ему достойный вид; второе – вернуть полотно в Одессу; третье – доказать, что это оригинал и вернуть доброе имя», – поделился Игорь Пороник.

Игорь Пороник, профессор, директор Национального научно- исследовательского реставрационного центра Светлана Стрельникова, доктор искусствоведения Наталья Чечикова, реставратор Джулия Гия , уполномоченный посол Италии в Украине Давиде ла Чичелия

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и Facebook

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1.5 / 5. 2

Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: