ГФС информирует. Снятие с учета физических лиц как налогоплательщиков в случае прекращения предпринимательской деятельности

Процедура снятия с учета самозанятых физических лиц как налогоплательщиков в контролирующих органах определена п. 11.22 Порядка учета налогоплательщиков и сборов, утвержденного приказом Министерства финансов Украины от 09.12.2011г. № 1588. Основанием для снятия физического лица — предпринимателя с учета в контролирующем органе является ведомость о государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физического лица — предпринимателя по его решению, или по судебному решению, или в случае его смерти, или объявление его умершим, или признание его без вести пропавшим, а также ведомости соответствующей регистрационной карточки

1448452606 yf3a8689

Дата снятия с учета физического лица — предпринимателя отвечает дате получения ведомостей о государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физического лица — предпринимателя.
Государственная регистрация прекращения предпринимательской деятельности физического лица не прекращает его обязательств, которые возникли во время проведения предпринимательской или независимой профессиональной деятельности, и не изменяет сроков, порядков выполнения таких обязательств и применение санкций за их невыполнение.
После государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физическое лицо продолжает учитываться в контролирующих органах как физическое лицо — налогоплательщик, который получал доходы от проведения предпринимательской деятельности.
Такое физическое лицо должно обеспечить окончательные расчеты по налогам от проведения предпринимательской деятельности, в установленные сроки подать соответствующему контролирующему органу годовую налоговую декларацию за отчетный год, в котором проведена государственная регистрация прекращения предпринимательской деятельности физического лица — предпринимателя.
Контролирующий орган может назначить и провести документальную проверку такого физического лица — налогоплательщика при наличии оснований и с учетом сроков давности, предусмотренных Налоговым кодексом Украины.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 / 5. 0

Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: