Выезд моряков за границу: какие документы необходимы и кого не будут выпускать

Кабинет Министров Украины поддержал инициированное Министерством инфраструктуры постановление «О внесении изменений в Правил пересечения государственной границы гражданами Украины», разрешающее выезд некоторым группам моряков за границу в период военного положения. Обнародован текст постановления Кабмина.

Решение касается:

– курсантов (студентов), которые должны пройти практическую подготовку на судах;

– экипажи судов, задействованных в экспорте украинской агропродукции в ходе выполнения Инициативы о безопасной транспортировке по Черному морю;

– определенной категории моряков, работающих за границей, исключительно по согласованию с Вооруженными Силами Украины.

Помимо категорий моряков призывного возраста, которым разрешен выезд из Украины, в постановлении указан и перечень документов, которые им необходимо предъявить, а именно:

  1. Для курсантов — удостоверение личности, справка от своего учебного заведения, военно-учетные документы.
  2. Для лиц, направляющихся на работу на суда, идущие в рейсы в/из морпортов Украины — удостоверение личности моряка, судовая роль, подтверждение от уполномоченного в сфере морского транспорта центрального органа исполнительной власти о получении копий образовательных и квалификационных документов выезжающего.
  3. Для других лиц, едущих на работу на морских судах — удостоверение личности моряка, подтверждение от уполномоченного в сфере морского транспорта центрального органа исполнительной власти о получении копий образовательных и квалификационных документов выезжающего, действующее трудовое соглашение для работы на морском судне, либо письмо от судовладельца о намерении заключить трудовой договор, а также военно-учетные документы.

Пребывание за границей будет строго ограничено контрактом, так что дольше срока они оставаться за рубежом не смогут.

Кроме того, морякам откажут в выезде из Украины, если с момента завершения прошлого трудового контракта прошло больше 12 месяцев или же моряк желает выехать менее, чем через 5 месяцев после возвращения в страну.

В документе отмечается, что для студентов такие условия отказа действовать не будут, однако они и лица из пункта 3 перед выездом будут обязаны получить разрешение от военкомата.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 / 5. 0

Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: