В Украине археологи обнаружили стоянки древних людей старше 10 тысяч лет

Недалеко от Киева, в Бучанском районе, археологи обнаружили три стоянки древних людей старше 10 тыс. лет. Важное открытие удалось сделать благодаря археологическим разведкам перед строительством Большой кольцевой автомобильной дороги вокруг г. Киева (ВКАД) на участке от автомобильной дороги Киев – Ковель – Ягодин (М-07) до автомобильной дороги Киев – Чоп (М-06).

Стоянки датируют временем финального палеолита. Это период больших изменений на территории не только современной Украины, но и Европы. В это время, после отступления ледников, начинается заселение широких территорий от Англии до Верхнего Днепра. Здесь поселяются племена первобытных охотников, которые вели динамичный образ жизни и выживали благодаря охоте, и обустраивали временные стоянки на путях миграции животных, в частности оленей, быков, кабанов.

Как свидетельствуют археологические находки из подобных мест, древние люди тогда жили в сооружениях вроде чумов, что и по сей день используется населением крайнего севера Евразии. Это было круглое здание диаметром 4-5 м с костром посередине. В ней проживало до 10 человек.

«Научные моделирования доказывают, что средняя густота заселения территории Европы во время палеолита была не больше, чем один человек на квадратный километр. Археологам не часто везет обнаружить стоянки того времени. Открытие и исследование каждой – это значительный вклад в наше понимание древнейшей истории», — рассказал руководитель исследований, заместитель директора Научно-исследовательского центра «Спасательная археологическая служба» Тарас Милян.

О том, что когда-то на этом месте были временные поселения, свидетельствуют найденные изделия из кремня. Пока это несколько орудий труда. Однако уже вскоре археологи надеются на более весомые находки. Подробно исследовать древности прибегнет к строительству ВКАД. При обследовании только первого участка археологи обнаружили и нанесли на карты 15 новых объектов археологии.

Археологические изыскания во время проектирования Большой кольцевой автомобильной дороги вокруг г. Киева, которые имеют целью выявить объекты археологии, возникшие более 10 лет назад. Первые исследования ученые Спасительной археологической службы провели еще в 2007 г. Тогда открыли семь новых разновременных археологических памятников на отрезке между Клавдиево-Тарасово и Николаевкой.

«Строительство дорог – это уникальная возможность для археологов исследовать достопримечательности на больших площадях. Раскопки в Киевской области будут одними из самых масштабных не только в Украине, но и в Европе. Обследования уже первого участка ВКАД дают надежду на интересные находки и открытия. Выполнение столь крупных превентивных археологических работ является примером реализации лучших международных практик в этой сфере», – рассказал директор Спасительной археологической службы Олег Осаульчук.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0 / 5. 0

Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: